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衣食住行谈转变

http://www.sina.com.cn  2010年07月09日04:30  大河网-河南日报

  满满的衣柜里

  还缺少咱省的品牌

  小予

  衣服于我如生活。心情好的时候穿红色,不开心的时候穿黑色;麻花辫子编起来的时候,我穿绿色;长发披肩的时候,我穿紫色——为此,一直爱臭美的我,好像随时随地都在忙着“淘”衣服,也忙着过生活。

  记得是在上小学二年级的时候,学校要统一做校服,身为学校大队长的我负责收集每个班统计上来的衣服尺寸。自然,我可以比较优先地看到校服的款式。当时,我就觉得,那种样式统一的校服很难看。

  到了上大学的时候,就已经开始觉得在我生活的郑州很难“淘”到让我满意的、符合我想象的衣服了。于是,我开始把父母给的零用钱统统攒起来。攒到一定数目,就背起背包,自己坐火车去北京,去上海,到外面的世界去“淘”我心爱的衣服了。在那些年里,我就像个“流浪者”一样,凭着那双穿着学生球鞋的脚,“淘”遍了北京和上海的大街、小巷。那个时候,我就知道北京的秀水街,上海的襄阳路——从那个时候开始,我就喜欢和“三里屯”、“华山路”上的个性服装小店的店主聊天。

  上班之后,自己挣钱了,成家了,当孩子的妈妈了,我的“淘”衣生活依然继续着。不同的是,要背起背包再次出发到别处的时候,我还要多带上自己的儿子了。就这样,一直带着儿子走走停停,一个地方又一个地方。我说是“淘”跑,儿子说是“跟妈妈旅行”。

  直到今天吧,家里的衣柜被塞得满满的,又买了一套衣柜也被塞得满满的。我想出办法,随着季节的更替,来交换两个衣柜里的衣服。装修新家的时候,老公说,把那间房装成你的衣帽间吧,以后你就可以在那个房间里,继续臭美了。

  但是,这么多年“淘”衣下来,“支持本地服装产业”的事情,我还是没有能做到。只是,郑州这些年来,也多了许多我能聊到一起的开服装店的,喜爱衣服的朋友。让我不用远离,也可以“淘”到些心爱的衣服。

  听开服装公司的朋友聊到过,郑州服装产业中近几年的“裤”业发展很不错。那天,有幸和朋友一起走进了“娅丽达”女裤,一番试穿下来,果然,穿着舒适,价格合适。不过,我还是没有买,当时就又犯了“完美主义”的毛病,“专家”似的跟店员建议,“你们的裤子可以做得再时尚些,这里再窄些,那里腰节再高些”。

  应该不是,我们本地的服装产业不发达,只是我自己太过挑剔而已。不过,我相信也许在以后不久的一天,我再也不用“淘”跑,儿子也可以跟我在省内就完成“旅行”和“淘”衣的美好生活了。③30

  ■行业篇

  河南纺织:老优势产业的新希望

  ——对话河南省纺织行业协会新闻发言人李秀明

  □本报记者樊 霞

  记者:纺织工业是河南传统支柱产业,现在行业发展情况如何?

  李秀明:纺织工业是河南传统支柱产业和重要的民生产业,是现阶段具有明显竞争优势的产业,在吸纳社会就业、增加农民收入、繁荣市场、促进城镇化发展等方面具有重要作用。近10多年来,河南纺织工业保持平稳较快增长,整体实力不断壮大,装备水平明显提高,外向型经济稳步发展,结构调整成效显著,技术创新能力不断增强。目前全省纱锭规模达到1500万锭,位居全国第三位。2009年,规模以上纺织企业1356家,实现工业总产值1425亿元,销售收入达到1336.8亿元,利润119.4亿元,经济效益连续多年保持两位数增长,均高于全国平均水平;纱和化纤产量分别位居全国第三位和第五位,其中针织纱线产量占全国的1/3,服装工业增加值比重达到16.1%;纺织服装投资增长45.8%。今年一季度,河南纺织工业经济运行形势喜人,产销两旺,主要经济指标均呈现两位数增长。

  记者:目前,河南是纺织大省,但不是纺织强省。你认为存在的主要矛盾和问题是什么?

  李秀明:河南虽是纺织大省但不是纺织强省。按纱锭规模河南位居全国第三,但经济效益却是第五、第六位。河南纺织工业在快速发展的过程中,也积累了一些结构性矛盾:产业链发展不平衡,呈现前大后小的特征,即纺纱初级产品产能大,印染、服装等终端产品小;产品雷同,同质化竞争激烈;新产品开发和品牌建设相对滞后,创新型人才缺乏;产业配套体系发展滞后,对行业持续发展造成影响;产业集群处于萌芽和初级阶段,集聚程度不高。

  记者:那么,河南纺织工业如何实现向纺织强省转变?

  李秀明:首先,为了促进河南纺织业的快速发展,2009年10月省政府制定了《河南省纺织工业调整振兴规划》。省政府把纺织工业作为实现中原崛起的战略支撑产业。《规划》以加快结构调整产业升级为主线,提出了四个目标:一是产业规模。2012年,全省纺织工业实现销售收入3000亿元。2015年,实现销售收入6000亿元。2020年,全省规模以上企业销售收入在2015年的基础上翻一番。二是产业结构。2012年,服装工业增加值占全省纺织工业的比重提高到20%以上,棉纺织、化纤行业竞争力进一步提高,终端纺织品规模迅速扩大,印染等薄弱环节得到加强,完整产业体系初步形成。2015年,服装工业比重提高到25%以上,家纺、产业用纺织品形成特色和优势。2020年,服装工业比重提高到35%以上。三是技术进步。2012年,先进技术装备的比重提高到70%以上,研发投入占销售收入比重超过1%,达到全国平均水平;重点产业集聚区均建立公共创新服务平台,新产品产值率提高到7%。2015和2020年,研发投入占销售收入比重分别超过1.5%和2%。四是节能减排。全行业单位增加值综合能耗年均降低5%,水耗年均降低7%,废水排放量年均降低7%以上。

  记者:《规划》提出了哪些重点任务?

  李秀明:《规划》提出五项重点任务:推进产业结构调整,健全产业体系。优化产业布局,推进集聚发展。其中郑州附近是大力发展服装自主品牌和OEM加工业,努力把郑州建设成为中原时尚之都。南阳以镇平毛衫、新野棉纺织、邓州服装、南召丝绸家纺等产业集群地为重点,形成以服装和家纺为特色,以棉纺为主体的纺织产业基地。新乡以白鹭化纤及辉县、封丘、卫辉、长垣等产业集群地为重点,巩固提升粘胶、产业用纺织品优势,着力扩大服装和家纺规模,成为重要的化纤纺织品生产基地,等等。

  记者:实现以上任务,有哪些落实措施?

  李秀明:根据《规划》的目标和重点任务,省政府提出七项落实措施:

  一是加大财税支持力度。落实纺织产品出口退税、增值税转型等国家有关财税优惠政策,确保及时足额退税、减免税。鼓励地方政府利用税收地方留成部分,对重点出口企业给予补贴。积极争取国家资金,综合运用省级财政专项资金,支持纺织企业结构调整、技术改造和节能减排项目建设。制定促进纺织企业自主品牌建设的鼓励政策,对纺织服装企业举办专业展会、新产品发布等给予必要支持。对纺织重大研发和产业化项目,优先列入省重点科技攻关和产业化计划。研究制订对产业集聚区内新建纺织服装企业的增值税和所得税地方留成部分,奖励企业发展的扶持政策。二是加快产业结构调整。三是积极承接产业转移。五是培育和扶持骨干企业。六是加强人力资源建设。七是发挥行业中介组织作用。把河南建设成全国重要的纺织工业强省。③30

  ■企业篇

  创新,助河南服装业腾飞

  ——对话郑州娅丽达服饰有限公司发言人

  □本报记者 李 力

  记者:首先,请介绍一下娅丽达女裤的发展现状。

  娅丽达:娅丽达公司成立于1995年,是集服装技术研发、生产制造、市场销售和品牌运作于一体的企业。目前娅丽达在全国拥有专卖店和商场专柜1500多个,并在北京、上海、哈尔滨、兰州、武汉、昆明等城市成立了二十家省级分公司,销售网络遍布全国。

  2009年,娅丽达服装工业园建成投产,工业园位于郑州纺织工业园区核心位置,占地117亩,总投资1.5亿元,建筑总面积89437平方米,容纳员工4000名,装备现代化的女裤生产流水线,年生产能力达到1200万条规模,目前,娅丽达工业园一期4万平方米已建成投产,年可生产女裤400万条。

  记者:娅丽达女裤已连续多年产销量位居全国第一,你们的主要经验是什么?

  娅丽达:自1995年娅丽达成立,十五年来我们一直坚持走女裤单品发展的路线,专业专注于女裤产业的发展,以品牌营销促品牌发展。

  我们以现代化工业园为基础、采用国际先进的生产设备,巩固和加强生产环节的管理,为市场销售做保障;不断地增强研发设计能力,扩充设计队伍,对上下游的产业链也进行调整,不断的进行面料及工艺的创新。

  娅丽达自创立之初就坚定的走品牌化的道路,规范CI、SI系统,建立连锁专卖加盟体系,以生产为保证,开始品牌化运作。2005年开始,我们斥资200万与中国最大的服装咨询公司中研国际合作,调整了研发、生产、营销管理等各个方面,更加坚定了女裤单品发展的战略路线。

  记者:“中国女裤看郑州”已叫响多年,但郑州女裤仍有产品附加值小,含金量低等问题。迫切需要转变发展方式,调整产品结构,你们认为突破口在哪里?

  娅丽达:近年郑州女裤产业的崛起,不管是品牌数量还是产品产销量,都成为了全国市场的佼佼者,在全国市场占有了重要份额,但是郑州女裤在全国没有叫得响的品牌,很多企业甚至走的还是批发的老路子,品牌没有知名度、美誉度,渠道建设也不稳定,因此依然困于产品利润少、品牌附加值低的发展现状。

  未来五年是郑州女裤发展的关键时期。郑州女裤企业和品牌的持续发展不仅需要传统零售市场的支撑,更需要先进思想的引导和营销、管理、设计、文化的创新。女裤业要进入长期的良性发展的轨道,必然要经历一个由规模数量到品牌质量的根本性转变。③30

  ■人物篇

  设计是资源的融合

  ——对话郑州娅丽达服饰有限公司产品研发中心设计部主任赵宁

  □本报记者 李 力

  记者:变化和创新对服装设计来说,是不是尤显重要?

  赵宁:的确如此。服装的设计和面料选择必须“与时俱进”,娅丽达女裤的面料以化纤为主,但现在人们追求环保、低碳生活,那么,服装面料的选择也得适应这种变化。

  为了跟上服装的流行趋势,我们的设计师每个月都会到北京、上海、广州等地出差,感受流行气息。我们还经常参加流行趋势发布会,亲耳聆听大师的声音,公司还从沿海地区“挖”来了设计总监和打板师。这些对提升产品层次大有裨益。

  记者:你们经常走出去,你认为,本土服装设计上和沿海发达地区的差距主要在哪里?

  赵宁:我认为是资源占有上的差异,对于沿海地区的服装企业来讲,他们的资源是唾手可得的,他们拥有国际一流的服装品牌,最新的服装资讯,这就开阔了设计师的眼界。沿海服装企业的发展也较内地早,他们对于服装相配套的设施比如合作加工厂、面辅料供应商的可选择性也相对大很多,这也是制约本土服装发展的瓶颈。

  在广州的中大轻纺城,聚集着上千家的面辅料商,里面的面料、辅料琳琅满目。而在本地,我们设计师的可选择性就差很多,虽然我们用的面辅料跟沿海地区是同步的,但是由于供应商市场没有广州的发达,所以可选择性就少很多,如果设计师有特殊的设计要求,还需要派专人去沿海寻找,这就带来诸多不便。这种状况,对服装设计师的思维也形成了制约,所以我们的设计风格就显得内敛很多。眼界开拓思维,只有设计师看的多了,自然灵感就多很多,拥有丰富的设计元素,自然创新度也大很多。设计也是资源的融合。

  记者:那你认为该如何缩小这种差距?

  赵宁:一方面服装企业要认识到自身资源的不足,不仅要求设计师不断去服装发达地区采风,捕捉灵感,察看流行动向,同时要派专人在发达地区入驻,不断为企业提供新鲜潮流资讯,以缩短本土和沿海设计资源上的跨度;另一方面需要更多的面辅料供应商、二次加工厂等服装相关的企业进驻本土,更重要的是,吸引沿海发达地区的服装专业人才加盟。刚才我说过,设计是资源的融合,它需要人才资源、技术资源、原材料资源的紧密配合。服装企业的发展需要多种因素的带动。③30

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