跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

查问题奶粉也遭遇地方保护?

http://www.sina.com.cn  2010年07月10日00:09  红网

  河北“三鹿奶粉”阴云未散,超标三聚氰胺奶粉卷土重来。为了查清问题奶粉的来源与走向,新华社记者分赴甘肃、青海、吉林等省进行了追踪。可记者在青海调查时遭遇困难,如在青海质监局,一位政策法规处工作人员表示,青海省质监局没有向记者提供信息的权力,指出记者应该向青海省卫生厅食品安全协调委员会了解相关情况,并提醒记者学习法律。同样在青海卫生厅、公安厅、政府信息处,记者也吃了闭门羹。

  想必青海省质监局政策法规处的工作人员很懂法律,还教训记者要好好学学法律。在他眼里质监局没有权力向记者提供信息,告知信息便属违法。问题是,记者是根据甘肃省的毒奶粉线索查到青海的,甘肃质监局很翔实地向记者介绍了毒奶粉的来龙去脉。莫非同在神州大地,甘肃和青海施行的是不同的法律?同样是质监局,在甘肃能坦诚的事情,到了青海却成了不能说的秘密。

  据甘肃省质监局介绍,6月25日,甘肃省质监局产品质量监督检验中心接受委托人刘西平送检的三份奶粉样品,要求检测三聚氰胺一项指标。检验发现,三份样品三聚氰胺含量分别为:215mg/kg、1397mg/kg、323mg/kg,分别超出限量值标准86%、559%、130%。甘肃省质监局副局长王忠习介绍,这三份包装异常、三聚氰胺严重超标的奶粉样品引起了甘肃质监局的怀疑,随即利用当事人取质检报告的机会,对刘西平进行了调查,并移交兰州市公安局经侦支队,同时将情况上报甘肃省政府和国家有关部门。我注意到,在甘肃是质监局的副局长亲自向记者介绍情况,表现了甘肃对查处三聚氰胺奶粉的重视,而在青海质监局随便派个不了解情况的办事员就想打发记者,搪塞了事的种种行为不仅不尊重记者,更显得青海质监局不遵守《政府信息公开条例》。

  从甘肃质监局的介绍来看,查处三聚氰胺问题奶粉,该质监局立了大功。不仅检测出了超标含量,还与警方联系,趁着当事人取报告之际进行了调查和控制,还层报到国家有关部门……这是真正为老百姓人身安全着想,在质监局的权限内尽最大的努力,让死灰复燃的问题奶粉不要再残害祖国的花朵。相比之下,青海质监局的做派南辕北辙,不要说尽到应有的对问题奶粉的监管职责,还强词夺理就连如实满足公众知情权都做不到。

  面对记者调查,青海与甘肃两种截然不同的姿态恐怕另有隐情。甘肃既不是肇事地也不是受害地,只是进行检测奶粉样品的第三方,一些犯罪分子利用过去尚未完全销毁的“三鹿问题奶粉”进行加工、销售,不在本省而在外省检测三聚氰胺含量,目的是为了根据三聚氰胺的含量进行调兑。据嫌疑人刘西平交代,他所在的东垣乳制品厂生产东垣牌奶粉,主要销往江浙一带,少量在青海本地销售。这样一来,江浙一带的质监部门会比较紧张。青海作为问题奶粉产出地更仿佛如临大敌,刘西平交代,他是青海省民和东垣乳制品厂业务员,问题奶粉就存放在这个厂附近的村子里。

  新一轮三聚氰胺问题奶粉由青海流出,或许正验证了该省质检等部门的缺位,甚至对问题奶粉保驾护航。到如今,事情已经曝光还想遮遮掩掩,更要公众质疑青海方面的不作为。残害幼儿的三聚氰胺奶粉是关系到国计民生,这种问题越想遮掩越要出大问题。虽然嫌疑人说少量在青海本地销售,但哪怕是一丁点也要严防进入市场、进到婴幼儿口中。这点要好好像甘肃学习,作为检测方问题奶粉并没有流入当地市场,可是甘肃毫不掉以轻心,据报道,甘肃省质检部门要求本省各地加大对奶粉的抽查力度,严防问题奶粉进入市场。

  我倒是觉得,青海质监局、卫生厅、公安等部门配合记者调查没有坏处,不必如此顾虑。在这场问题奶粉阻击战中,越及早全面地公布信息,就越掌握主动。相信青海也在查处问题奶粉谨防入市上做了许多工作,取得了成绩,把自己的努力通过新华社等媒体汇报一下,给公众吃定心丸也算凸显政绩吧。很可惜青海有关部门并没这样做,企图隐瞒问题只会让人怀疑是地方保护主义在作祟。

稿源:红网 作者:普嘉

转发此文至微博

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有