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回头鱼与鸭架子之间

  

回头鱼与鸭架子之间

  

回头鱼与鸭架子之间

  每一个长沙男人心中都有一桌夜宵的食货,口味虾、跳跳蛙、唆螺、鸭架子、臭豆腐定然忝列其中。与它们长相厮守定能大饱口福,偶尔“出轨”胡吃一顿却也未必不韵味。爱吃的人,每回夜宵都该吃出“绝味”。

  为你,舌尖心上千百次回头

  热辣的路边摊渐行渐远,却并不妨碍湘江风光带夜宵的火爆。杜甫江阁对面,余记鱼公鱼婆的豆浆煮回头鱼依然那么够味,原本,豆浆与回头鱼并不搭界。据说,某天一位厨师异想天开,把它们一锅煮起,从此,乳白的豆浆翻滚着银白的鱼肉,你中有我,我中有你。洞庭青草的气息和田园大豆的芬芳掠过鼻尖,仿佛听见豆浆对回头鱼说:缘分就在这鲜美的汤汁里。汤很浓,馨香中并不带鱼或豆浆的腥味,腥味和油腻被豆汁的蛋白所取代,味甘醇美却保留在豆浆里,鲜辣的鱼肉挑动着鲜红的味蕾,却又有醇厚的豆浆来冲淡它的躁动,这是美食原料搭配的最高境界。

  那些久久不肯散去的食客,正如不肯背叛洞庭的回头鱼。从淡水走向腥咸的海水,再回到烟波浩渺的洞庭,从此身上兼具海鱼和淡水鱼的优长:它肉质鲜嫩爽滑,然而并不油腻。在口中不经牙齿咀嚼,让其在上颚与舌尖的摩擦中慢慢融化,熟悉的初吻那股生涩滋味就此不断泛起。芽白的鱼皮,却又别有一番滋味,如同缠绵的恋人那样黏性十足,久嚼不厌。

  让寂寞染上鸭架子的冷辣味道

  回头鱼的余香已然远去,我不再迷恋那乳白色的上佳浓汤。现在的我,更需要火爆的、热烈的、油辣的东西来填满我的大嘴。感谢我的朋友晓军,他钦点了3只足鸭架,盛宴即将上演!无须装模作样的蘸酱,更别提慢条斯理的品咂,这是一场追逐刺激和满足的战役——那些鸭架带着支离破碎的肌肉,被我啃着、咬着,那酥脆刺口的感觉促使我发起另一轮攻势。越是辣得透爽,越是拼命撕咬,咀嚼时溢出的香浓,好似风干的麻辣肉干,在嘴唇、口腔氤氲。我停下来细细品味,却不得不吱溜一口清爽凉茶。更猛的辣浪从舌头唇上泛起,今夜,我迷失在鸭架子独特的风味里。诚然,余记鱼公鱼婆的鸭架子只能说是中流,远不及南门口沙河街的卤味来得正宗,服务质量也堪称一般。但是,会呷的人都知道,鸭架子就着回头鱼吃,好比街头暴烈的扛把子邂逅“倚门回首嗅青梅”的多情少女,其间悱恻缠绵、热辣香爽唯有亲自品尝的人才能知晓。

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