跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

医生告诉癌症患者实情引发争议 众人意见不一

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日01:07  半岛网

  

医生告诉癌症患者实情引发争议众人意见不一
资料图片

  推荐阅读

医生告诉癌症患者实情引发争议众人意见不一
汽油价格悄然下降中石化、中石油的岛城部分加油站却纷纷降价,90号、93号、97号汽油价格一律下调2毛。对此,两大公司回应称,这是迎接..东方大地迎来文化春天焦点舟曲受灾超汶川地震 1117人遇难627失踪银监会明确规定:信用卡未激活不得收费青岛停车成"患":青岛市区每8辆车争夺1个车位31名老赖被禁止坐飞机强降雨今起抵青岛山东山东未来十天四次降雨多河道已发生洪水三壮汉尽兴后杀死伴唱女美少妇背夫出墙娱乐女星整容证据公开李冰冰与亲姐相貌神似王菲玩high形象憔悴 名牌傍身不慎露内衣社会揭秘人体私拍:300元拍两小时 成艳照源头兄妹5人为拆迁补贴疯狂违建 20天建5栋楼社区大学的那点糗事青岛奇遇:跟前的乞讨者访胶州洋河镇开心农场认知园 黄昏天空博客市北区曾有特殊工种:拉崖名人故居效应孩子,妈妈对奶粉几乎绝望了七夕的传说近日,某论坛上出现了一个热帖,发帖者是一位岛城的女婿,他带着患肺癌的岳父去某医院肿瘤科看病,诊断结果是肿瘤已经转移。他情绪激动地发帖声讨医生:你们凭什么下结论说病人只能活多长时间?还要当着病人的面讲……此贴一出,引发了广泛的讨论。如果患者被诊断为癌症,医生该不该告诉患者实情?对待这一问题,众人意见不一,一派赞成直接告诉患者,另一派则坚决反对。8月12日,记者专门采访了8位癌症患者,听听他们的心里话。

  医生会跟患者说实情吗

  ◎帖子

  医生告知患者病情太残忍

  8月11日在某论坛里的这个帖子是这样写的——

  —我岳父是肺癌晚期,在医院做完化疗、放疗和离子植入后,肺部的肿瘤得到控制,后来发现肿瘤转移到脊柱,其中一节还发生了骨折。

  我想问:医院的专家们,你们有没有把病人当做一个活生生的人来治,除了像走程序似的把相关治疗给安排完,能不能多一些人性的关怀,治疗完后能不能给说一下有哪些需要注意的?肺癌容易往骨头上转移,你们应该清楚,昨晚放疗后为什么不提前告诉我们,非得等到发现了才打抗骨转移针。由于病人不知道这些,自己做运动时造成了骨折。还有,你们凭什么下结论说病人只能活多长时间?还要当着病人的面讲……医生当面告知癌症患者存活时间太残忍了,还有人性吗?

  ◎癌症

  患者没见医生这么做过

  为全面了解情况,12日上午,记者到该医院肿瘤科专门找了8位患者,分别是4个肺癌患者、3个胃癌患者和1个肠癌患者。

  对于医生是否曾正面跟他们说过病情这一问题,所有人都摇头说:“从来没有,医生不会跟患者直接说这个话题,他们都是跟家属交代。”其中一位胃癌患者的家属张阿姨抢过话说:“不只是不直接告诉病人病情,每天早上医生查房时都是用英文交流,就是不想让患者听到任何话,再有心理压力。”

  肺癌患者孙女士也说:“可能这个女婿太激动了吧。每天下午下班前,医生都过来转转,问问有啥情况,嘱咐我们一定要保持好心态,药物才会吸收得好,总是说没啥大不了的,很鼓励我们。”

  随后,记者联系了肿瘤科的一位医生,他介绍说:“查房时使用英文,一方面确实是为了避免交流时的一些词语让患者多想,再就是我们教学的需要。医生肯定不会当面跟患者说病情的,不然他们的情绪会受到影响,我们平常都是安慰、鼓励还来不及呢。”

  网友争辩该不该告诉患者实情

  当“癌症”两个字出现在病历上,相比较医生而言,最迷茫的还是患者家属,他们都要考虑一个问题,那就是要不要把实情告诉病人呢?如果告诉了的话病人能承受吗?网友对此意见分成了两派。

  ◎“不该说”派

  还是给病人留点希望吧

  网友“qdszy”:当面说确实很残忍,再豁达的病人也忌讳。医生这样做,是有道德缺陷。

  网友“sdqdgjs”:如果病人知道了病情,还知道活不了几天的话,就像感觉被判了死刑一样,会非常紧张,导致人体的免疫功能迅速下降,从而加快病情恶化速度。

  网友“下雨又下雾”:还是别说了 ,给他们点希望吧。没有心理压力,开开心心过完剩下的时间。

  ◎“该告诉”派

  尽早知道别留下遗憾

  网友“青岛娃娃0532”:病人有权知道自己的病情和存活期,以便自己更好地来安排人生的最后时光,这比稀里糊涂地去世留下遗憾强。

  网友“弹簧现象”:医生如果下定义说只能活3个月,不告诉病人的话,大多数情况下也就是能活这么长时间。但是,如果提前告诉了,可能3天就去世了,这是受到了打击导致的;要不然就是真想开了,好吃、好喝、好玩,也许再过七八年都没事。出现上述两种情况对患者家属来说都是不错的选择,总结下来,告诉病人实情是利大于弊。

  记者探访8个知情癌症患者,他们都恢复得不错

  那么,患者本人是怎么想的呢?8月12日,记者采访了8个癌症患者,被他们的豁达、开朗所打动。他们都能想得开,完全没有任何悲观情绪,现在病情都越来越好,有的连医生都很吃惊。

  ◎王女士:肺癌患者 55岁医生预计:按天算吧

  抗病方法:猛吃 、猛睡、猛喘气

  王女士刚查出肺癌时,医生就一直在摇头,老伴还记得刚查出病情时跟医生的对话:

  医生:“你家属的情况很严重,是肺癌。”

  老伴:“还能活几年?”

  医生:“不能用几年来算了。”

  老伴:“那还能活几个月?”

  医生:“唉,也不能算月了,还是按天算吧。回去好好过后面的日子。”

  后来,王女士硬是逼着老伴说出了这些实情。

  王女士告诉记者:“我是病人,有权知道,不让我知道我就不来了,知道后反而豁达了。其实进入这个病房的病人自己都清楚,没必要刻意瞒着。既然这样,那我就开开心心过,猛吃、猛睡、猛喘气,这不,半年过去了,我还好好的。”

  ◎孙女士:肺癌患者 47岁医生预计:3个月

  抗病方法:开心是一天,痛苦也是一天,那我就开心点呗

  孙女士告诉记者:“我当时来的时候插着氧气,就快不行了。身上癌细胞也扩散了,肺、大脑、骨头里都是。当时我丈夫跟我说,医生说可能只有3个月了。可现在呢?一年了 !看我这头发,黑吧?掉了又长出来了。”

  坐在她床边的一位陪床女士插话说:“连医生都觉得很吃惊,心态就是好。”

  已经被肺癌折磨了一年的孙女士,从她的脸上完全看不出悲哀的神情:“每次医生找我丈夫说完 ,他都一五一十地跟我说。有什么大不了的,既然得了病就没法改变,开心是一天,痛苦也是一天,我何不快快乐乐地过这一天呢。”

  这间病房的气氛特别好,患者输液,家属陪着聊天,有说有笑。临走前,两位患者还开玩笑说:“越想办法瞒着,其实越给患者压力。患者有权知道。”

  ◎宋先生:肠癌患者 60岁

  抗病方法:三分在药,七分在心情

  记者刚来到宋先生的病房时,他正准备跟老伴出去吃饭。老伴告诉记者:“要想治病,三分靠医院,七分还得看自己。自己心情不好,先被吓趴下了,疗效肯定不会好。我们不怕,就算在医院治病,我也带他出去多活动,开心治病嘛。”

  不过对于到底告不告诉患者,家属们也提醒:“也得因人而异,我们家属要掌握好患者的心态,是直接说还是慢慢告诉,都得看这个人的性格怎么样,当时的心情怎么样。”记者 宫岩

  (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 宋涛]

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有