跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“阳光采购”潜规则几时方休

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日01:10  红网

  据《新华网》报道:有一废弃物污水处理项目,政府采购时的中标公示价为5346万元,但实际结算价至少比中标价高出上千万元。

  在不久之前,曾有网民大肆批判长春市公安机关以29570元的高价采购一台索尼牌笔记本,其出手之阔绰、定位之奢侈,实在不能不令广大市民大为感慨;昆明市财政局、法院、公安局、劳教所等多个部门被指“豪华采购”,其中财政局既作为采购的需求人,也是审批人,还是监督人,角色上的交叉,是否能有效的履行其监督的职能,更是引来一片质疑。

  今日网民再次爆料出废弃物污水处理项目之事,又再度的让人为之感叹:为何结算价总是高于中标价呢?为何“阳光采购”还存在着“暗角”呢?无解……魔鬼或在细节中,怕只有上帝才知道。

  曾有一知情人士透露,政府采购公开招投标,看起来公开、公平、公正,但由于缺乏有效的监督,提前透露标底给“自己人”,合伙商量好“围标”等早就不是什么秘密了。

  就废弃特污水处理项目,有记者调查发现,这个项目开标后,多家投标公司质疑招投标程序涉嫌违规,据参与竞标的北京天地人环保科技有限公司介绍,招标公告曾规定:“项目设投标报价上限值,上限值在开标前7日内以书面形式通知各投标人。”但在开标前3天,招标方突然取消了投标的上限值。他们表面上以较低价格中标,暗地里却以远高于中标价结算。

  政府采购招投标制度的实施曾一度的规范了政府采购的行为,强化了财政资金支出的管理,在很大程度上预防和遏制了腐败现象的发生。但仍然存在个别商品采购价高于市场价格,本为引进竞争、节省支出的政府采购,究竟生了什么“病”?分析其原因有:

  第一、有些单位为了缩短审批期限,规避政府采购招投标程序,将采购项目“化整为零”,让竞争性的采购变成了单一来源的采购;

  第二、各个单位的采购项目普遍偏小,供应商响应不高,因此采购次数频繁,难以形成规模化的采购模式;

  第三、采购人普遍存在着“只要走程序就没有责任了,反正花的是政府的钱,谁也不心疼”这样一个心理,即使采购价高于市场价,也无人问津;

  第四、由于监督上的“真空”,使得采购方与供应商之间“串标”、“围标”,然后从中获取“合理利润”,在很多地方甚至出现了几家企业长期垄断政府采购的局面。

  怎样才能杜绝此类现象,刹住高价采购之风呢?我认为,最重要的是要建立健全制度本身,首先:政府建立采购交易中心,所有政府采购项目都纳入这个交易平台,各单位不准各自进行现金交易;第二:建立专门的政府采购监督小组,对整个政府采购过程实施全程监督,对采购的需求人、审批人、监督人实施“分离”;第三、在整个政府采购招投过程中,实行“五个”规范:标书制作规范、信息发布规范、招标方式规范、招标评审规范、招标程序规范;第四、所有采购项目信息实行全程公开,包括各个单位需求量,采购人、供应商、审批单位、监督单位、采购价格等,让政府采购正真变为“阳光采购”。

稿源:红网 作者:周玲

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有