跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一份检察建议引发的整改

  今年7月13日,海南省海口市检察院民行处收到了一份整改结果通报。该院6月3日就一起民事案件向海口市美兰区法院发出改进民事调解工作的检察建议书后,美兰区法院高度重视。法院及时对有关案件的审理工作进行查漏补缺,积极整改,并将整改结果及时回复海口市检察院。

  原来,今年5月,海口市国资委向海口市检察院申诉,反映其下属的海口市市政工程开发公司(以下称市政开发公司)在与黄安海的民事诉讼中,虚构债务导致公司利益受损,请求检察机关监督。受理该案后,海口市检察院民行处先后组织两次公开审查,查明:市政开发公司与黄安海合作开发海口市锦山里土地,约定市政开发公司出地,黄安海出钱联合开发。后因合同无效,黄安海将市政开发公司起诉到法院,要求市政开发公司偿还其已经支付的办证费21.4万元(含利息)和房屋补偿费15万元,共计36.4万元。双方经调解达成协议,美兰区法院在调解书中认定市政开发公司欠黄安海36.4万元。实际上市政开发公司欠黄安海债务仅为21.4万,所欠的房屋补偿费15万元属虚构。

  海口市检察院审查后认为,美兰区法院的民事调解书确认了一笔虚假的债务,违反了调解的合法性原则。由于本案是以调解方式结案,根据最高人民法院的相关司法解释,人民检察院不能抗诉。但为了防止当事人通过调解的方式损害国家、集体或者第三人的利益,海口市检察院经过研究,决定通过检察建议的方式进行监督,向美兰区法院发出了关于加强民事调解合法性审查的检察建议。美兰区法院收到检察建议后,责成有关部门对案件的审理情况进行查漏补缺,最后认定该案属于审查不严,及时进行了整改。为了吸取教训,美兰区法院决定对已办结的同类调解案件进行一次全面检查,要求对案件把好事实关和法律关,查找问题,及时纠正;对正在办理的相同案件,加大合法性审查,防止发生类似问题。

  (本报记者 李轩甫 通讯员 林珊 樊光裕)


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有