跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深入推进三项重点工作 切实提高执法公信力

  黑龙江省密山市人民检察院副检察长 王舜尧

  密山市检察院把履行检察职能与提高执法公信力紧密结合,实现了检察事业和谐健康发展,为当地经济社会发展提供了强有力的法制保障。

  一、有效化解社会矛盾,彰显执法公信力。一是依法公正处理案件,源头防范矛盾,既确保办理的每起案件都是铁案,又经得起“三个效果”的检验。二是讲究办案方式方法,避免引发矛盾。三是妥善处理涉检信访案件,切实解决矛盾。健全落实首办责任制、检察长接待日、检调对接等制度,综合采取依法处理、教育疏导、救助救济等措施,认真解决群众合法合理诉求。

  二、参与创新社会管理,增强执法公信力。一是着力提高预防职务犯罪水平。今年,密山市检察院以“共建和谐,服务发展”为主题,与建设系统、教育系统、交通系统、电力系统等重点单位和重点企业开展“结对服务”,为其提供法律服务,并创新实行共建“会员制”,形成了相互学习、相互借鉴、共谋发展的预防网络。二是着力提高社区矫正工作水平。积极延伸监督触角,主动牵头加强同公安、法院、司法行政机关等各有关部门的工作联系,定期召开联席会议,及时沟通情况,密切协作。三是着力提高社会治安综合治理水平。广泛延伸检察工作触角,并做到:满足群众合理诉求做社会矛盾的“调解员”、提供超前服务做法律咨询的“辅导员”、开展平安共建做综合治理的“指导员”、打击违法犯罪做维护合法权益的“警卫员”,赢得了群众的广泛支持和满意。

  三、恪守公正廉洁执法,提升执法公信力。第一,加强思想政治建设。通过召开中青年干警座谈会、开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动演讲比赛、检察官就职宣誓等系列活动,深刻领会了服从党和国家工作大局的重要意义。第二,加强执法能力建设。我们把创建学习型检察院、争做学习型干警作为长期目标,通过各种方式激励学习,打造学习型团队。第三,加强职业道德建设。我院开展了“向检察长看齐”活动。全体干警向班子看齐,班子成员向检察长看齐,发挥争做秉公执法、勤政廉政、遵纪守法、团结共事、公道正派、勤于学习和生活情趣健康“七个表率”作用。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有