跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

公益诉讼护卫绿水蓝天

  本报讯(记者张有成 通讯员刘潮杰 韩强 龚学武) “一份检察建议,让13条沙金船退出鹳河,既确保了防洪安全,又保护了丹江水质安全,检察院功不可没……”日前,河南省淅川县县委书记袁耀生在检查该县城区鹳河防洪大堤时对检察院的工作赞不绝口。据统计,自2009年以来,淅川县检察院共办理破坏能源资源和生态环境案件31件,其中办理破坏能源资源刑事附带民事案件5件,支持起诉3件,直接起诉2件,向有关单位发出检察建议21件,为国家挽回损失300余万元。

  淅川县是南水北调中线工程水源地和渠首所在地,为了保证一渠清水送北京,该院强化对破坏能源资源和生态环境案件实施民行监督。针对非法采矿、非法占用农业用地等破坏资源环境案件,因获利高、法定刑期低,刑事处罚对犯罪嫌疑人触动较小的现象,该院出台了《关于实施公益诉讼的意见》,把民行监督作为刑事处罚的补充手段,采取提起刑事附带民事诉讼的方式强化民事监督,作为刑事诉讼的重要补充。针对某些犯罪多发、高发的特点,该院加强民行检察与刑事检察合作形成合力。对因刑事犯罪造成国家财产损失的案件,公诉科受理后三日内告知民行科,民行科审查后,在公诉部门提起公诉的同时,一并向法院送达附带民事诉状,并派员出庭,规范刑事附带民事诉讼的程序。

  没有实体原告的案件,检察机关以原告的身份代表国家直接向人民法院提起诉讼,法院应依法审理。对尚构不成犯罪的破坏资源环境案件,检察机关在督促相关实体原告向法院提起诉讼的同时,可以派员参与诉讼,发表支持起诉意见。如针对非法采掘钒矿一度非常猖獗的实际,该院检察官集中开展了整治非法采矿专项活动,有效打击了该类违法犯罪,并为国家挽回经济损失200余万元。该院还先后以滥伐盗伐林木、非法占用农业用地、环境污染等为监督重点,开展专项整治行动,恢复农林用地1000余亩,督促环保部门查处排污单位11家。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有