跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以法律监督效能提升公信力

  湖北省武汉市武昌区人民检察院检察长 王为民

  检察机关执法公信力是整个社会诚信体系中的重要组成部分。我们结合基层检察院的实际,努力提高法律监督效能,坚持以严格公正执法树立公信力。

  1.建立检察工作一体化机制下的有效侦查模式。经过不断摸索实践,我院确立了“两力并举,战役策划与实施的整体统筹;张弛有度,推进战役的稳、准、快掌控;优势互补,反贪、反渎侦查工作的同步推进;确保质量,全面固定证据的‘三审’结合;横向协作,形成侦、捕、诉的‘三环’联动;内部整合,提升综合实力的优化配置”六个方面为着力点的侦查模式,取得了明显成效。2005年以来,共立案侦查国家工作人员职务犯罪案件180件196人,均为大要案,得到了党委和人民群众的认可。

  2.强化法律监督调查。将开展法律监督调查作为考核侦监、公诉、监所检察、民行检察工作的重要指标;确定目标管理,切实增强各部门对法律监督调查的重视程度。结合诉讼监督职能,找准开展法律监督调查的切入点。2009年至今,共启动法律监督调查30件次,口头纠正违法10件,发出《检察建议书》5份,发出《纠正违法通知书》2份。

  3.建立民行检察、反渎整体联动的有效监督模式。通过准确把握“同步思考,确立诉讼监督与侦查破案并行的工作模式;同步策划,民事行政申诉案件审查与渎职侵权案件查处整体统筹;同步推进,民事行政案件监督调查与渎职侵权案件侦查优势互补”,强化内部整合,实现了反渎职侵权工作、民事行政法律监督相互促进的“双赢”局面。2008年4月,通过审查一起民事执行申诉案件发现案件线索,民行检察部门启动法律监督调查机制发现法官有违法行为,最终由民行检察科和反渎局共同查办了法官与诉讼代理人相互串通的民事枉法裁判案,取得了良好的社会效果。

  4.建立办案说理机制。对不捕案件、不诉案件、退查案件,在依法作出决定的同时,必须形成书面不捕、不诉、退查说理报告,对作出决定的原因进行详尽的阐述,增强与侦查机关的协调沟通,消除有关案件当事人的误解。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有