跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2000万行贿韶钢

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日01:55  城市晚报

  

2000万行贿韶钢
/朱思宜/

  “8·14韶关系列腐败案”至今已历时两年,涉案230人,其中包括31名厅级干部、一名“粤北首富”和100多名大小官员、企业老总。通过这个权贵网络,全国人大代表资格可以用1000万元“运作”成功,重大工程招标可以暗箱操作。权贵网中的大官们动辄以百万为单位敛财,小官们也极尽“吃拿卡要”之能事。

  2010年1月初,朱思宜被指控行贿罪,一审开庭,但目前尚未宣判。

  花钱买市场

  单是韶钢一家,就送了近2000万元

  现年53岁的朱思宜,在1996年创办了宜达燃料开发有限公司。经过十几年的发展,该公司在朱思宜案发前已经成为一个大型企业,拥有1个房地产公司和分布粤湘两省的15个煤场,年营业额达8亿元,单2007年、2008年的纳税额就达9000万元,而且正在准备上市。朱思宜本人也被称为“粤北首富”。

  煤矿业是一个资源型行业,利润极高,行业发展最重要的就是销路。如何占据市场?在朱思宜的逻辑中,只要用钱就行,将钱作为打通市场所有关口的法宝。

  从起诉书中,记者了解到,为了能将煤销入韶钢,朱思宜可谓是下了血本,从董事长到分管产供销的总经理、供应处处长、供应处燃料科科长,再到下面的办事员,他一一贿赂,行贿金额将近2000万元。

  花钱买光环

  称花千万“运作”全国人大代表资格

  某些人富有之后,就想要权,就想要名,就想要光环,朱思宜也不例外。但在朱思宜的心里,他还有另外一个盘算,那就是这些东西能让他编织更大的网,并能将之转化为更多的钱。

  2007年第十一届全国人大代表选举,广东省工商联要进行选举,朱思宜对此早就动心。虽然2003年他已经当选广东省人大代表,但他想更上一层楼。

  于是,他找到了时任广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任的杨成勇和时任广东省工商联党组书记、省委统战部副部长的黄少雄。据朱思宜交代,为了当选全国人大代表,他上上下下打点,花了1000多万元。杨成勇的辩护律师马辉透露,在朱思宜谋求全国人大代表职务过程中,收受其财物的官员不少于10人,其中一些人受到党纪政纪处分。

  ■狂言惊人

  “我还贿赂过30多个厅级干部”

  据介绍,朱思宜在韶关的大靠山是时任韶关市公安局局长的叶树养。叶树养被“双规”后,他交代朱思宜曾送他200万元“平事”。办案人员找朱思宜谈话,没想到他口出狂言:“我还贿赂过30多个厅级干部!”于是31个厅级干部逐个被调查,处分的处分、退赃的退赃、判刑的判刑,其中6个厅级干部被起诉。

  ■“江湖经”

  送礼三步走

  据介绍,朱思宜送礼有自己的标准。过节费:厅级,五六万元;处级,两三万元。朱思宜在送钱方面也是有讲究的。第一步叫“投石问路”,遇到厅级干部,先给一两万元,看他敢不敢收;如果收了,就开始第二步,“加深感情”,送上两三万元;如果又收了,就进入第三步,“稳定关系”,逢年过节送5万元“过节费”。这表明,遇事这个厅座是可以帮忙的。(据《南方日报》)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有