跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

假唱第一案女歌手割腕自杀

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日01:55  城市晚报

  

假唱第一案女歌手割腕自杀
/方梓媛今年21岁,假唱时,话筒都拿反了(见视频截图圈中部分)/
假唱第一案女歌手割腕自杀

  11日晚,北京明星经纪人阿龙向记者报料,“全国假唱第一案”歌手方梓媛11日下午3时在北京出租房内割腕自杀。幸亏被同屋女孩回家发现,紧急送往医院抢救,目前还在昏迷中。记者立即打电话向方梓媛求证,但其手机关机。记者又向方梓媛的经纪人黄洪求证。黄洪披露,方梓媛确实割腕自杀,但他不愿多说自杀原因。

  方梓媛21岁,从小在成都学舞蹈,毕业于上海电影学院表演专业,2009年开始北漂。去年9月19日晚,在双流国际网球中心举行的“今年我最红”黄圣依个人演唱会上,她因涉嫌假唱被查处,成为中国内地首例被执法部门查处的假唱案件,于今年4月被罚款5万元。4月4日央视《今日说法》详细披露了该案的查处过程。

  阿龙是北京有名的明星经纪人,曾经带过尹相杰、杨坤、李琛等。“我和方梓媛是邻居。当时我正在家里休息。与方梓媛同屋的女孩突然不停敲门:‘快救方梓媛,她割腕自杀’!我立即来到出租房,只见方梓媛倒在卫生间内,手腕血流如注。我们立即将她扶起来,用毛巾把她的手腕包住,火速背进电梯,送往医院。”阿龙称,方梓媛在手腕上割了两刀,一深一浅。因失血过多,截至11日晚7时,方梓媛仍昏迷不醒。阿龙猜测其自杀原因可能是北漂竞争非常残酷,加上假唱事件给她造成了巨大的压力。11日晚10时40分,记者致电方梓媛入住的北京某医院,接电话的一位男士说:确实收了一位急救病人,但具体情况不方便透露。

  事件回顾>>>

  参加黄圣依演唱会

  假唱不慎露了馅

  2009年9月19日晚,四川永艺演出有限公司在成都双流国际网球中心举办“黄圣依个人演唱会”,四川省文化厅和双流县文体局执法人员在对该场演唱会监管中发现,演员方梓媛演唱的《单身舞步》、殷有璨演唱的《火》和《情醉人间》涉嫌假唱。

  “当时我们兵分三路,一路在看台进行录像取证,一路在文化部专家的指导下,对音频进行全程录音,一路对现场使用的伴奏音频U盘进行现场封存。”当日负责执法的谭万春称,演出结束后,执法人员在封存U盘音频数据时遭到拒绝。“他们把U盘扔到场外,幸好被保安捡到后归还我们”。

  为了尽快对此案定性,去年10月份将现场资料、U盘等文件送到文化部市场司鉴定。

  “市场司专家鉴定后,认定方梓媛、殷有璨两名歌手在演唱时,话筒音轨是没有信号的,证实是用事先录好的歌曲代替现场演唱,属于假唱。”

  据悉,文化部对此案进行重点督办、指导,组织专家对相关证据进行鉴定,确认了演员方梓媛、殷有璨在演出中使用事先录制好的歌曲代替现场演唱的违法行为。四川省公安厅将两名涉案演员的演出现场视频进行截图,对其身份信息进行技术检验识别,证实了方梓媛和殷有璨的真实姓名和身份。

  (据《华西都市报》、《半岛都市报》)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有