跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

被控非法经营 两被告人不认罪

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日02:30  京华时报

  本报讯(记者刘杰)退休人员罗颖、龚小宁因违法招收800余名建筑工赴罗马尼亚,并收取6000余万的介绍费,被诉非法经营罪。昨天上午,朝阳法院开审此案,罗颖和龚小宁表示不认罪。

  罗颖和龚小宁都是中外园林建设有限公司的退休员工。罗颖回忆,2007年年底,一个在以色列合作过的伙伴告诉她,罗马尼亚急需一大批建筑工人。因富源国际经贸有限公司(下称富源公司)的副总詹先生和自己是好友,罗颖便把这笔业务介绍给该公司。

  “在罗马尼亚务工的话,收入税很高。所以罗马尼亚那边的公司建议以承包工程的形式开展这项业务,他们可将劳务费以工程款的形式发放。这样劳务人员的收入,就可以按照中国的法律缴税了。”罗颖说,因富源公司没有承揽工程的资质,她和龚小宁就找到老单位中外园林建设有限公司,请他们承包了罗马尼亚的工程后,再与富源公司合作,由富源公司输入劳务人员。

  2007年12月初,罗颖、龚小宁与富源公司签订了《内部合作经营协议书》后,开始运作这笔业务。她们从山东、吉林等省陆续招收了800余名工人,共收取介绍费6000余万元。

  去年年初,受金融危机影响,罗马尼亚国内大批在建工程停工。在罗马尼亚的中国务工人员陷入困境,于是向大使馆求助。在外交部等相关部门的斡旋下,部分务工人员被遣返回国。去年6月,商务部、外交部、公安部等7部门实施了“清理整顿外派劳务市场秩序专项行动”,罗颖和龚小宁事发落网。

  检方认为,在商务部明令禁止个人不得从事对外劳工合作并收取费用的情况下,罗颖、龚小宁利用富源公司具有劳务输出资质,从事劳务输出业务,违反了国家规定,扰乱了市场秩序,应当以非法经营罪追究刑事责任。对此,罗颖和龚小宁表示不认可。她们认为根据协议书,这笔业务并不是她们个人行为,她们代表的是富源公司。

  辩护律师为罗颖和龚小宁做了无罪辩护。律师认为,她们没有实施对外劳务输出的行为,其工作内容只是联络、信息的传达等;富源公司、中外园林建设有限公司都是有劳务输出资质的,并没有扰乱国家经济管理秩序;此案发生是金融危机导致的,不该由自然人承担责任。

  对此检方反驳说,罗、龚二人与富源公司签订了合作协议,双方是平等的民事主体,并非富源公司的员工;她们招募劳工的行为是经营活动,违反了商务部的相关规定;金融危机和她们的犯罪没有因果关系。

  庭审进行到最后,罗颖和龚小宁都表示不认罪。同时她们指出,收取的6000余万介绍费,她们每人仅拿到200万左右。

  法院未当庭宣判此案。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有