跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

6人种了全村1900亩田

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日03:32  北京日报

  6个人种了全村1900多亩农田,收获小麦后磨成面粉供2000村民免费吃,村集体负责发放6个人的工资。富起来的顺义区张镇良山村,每年为村民发放面粉,并用集体收入购买米、油、液化气等生活用品,村民不种地,日子照样过得有滋有味。

  7月30日是良山村免费发放面粉的日子。上午10时许,村文化活动站门前的广场上堆满了一袋袋面粉,村民们陆续骑着三轮车前来领取,每人每月10公斤。不到一个小时,堆积如小山的2万公斤面粉全部发放完毕。“全部是村里的加工厂磨出来的,绝对不含任何添加剂。平时村民在屋前屋后种点儿蔬菜,生活基本上不用花什么钱。”良山村支部书记刘祥介绍说。

  冯淑慧一家三口人共有土地2.4亩,以前自己亲手耕种,也就勉强维持温饱。自从将家中土地流转给村集体之后,冯淑慧每月除了免费领取30公斤面粉之外,还在村委会找到一份工作,每月工资1000多元,丈夫也丢下锄头开起了出租车,一家人的生活过得红红火火。

  良山村共有村民2000多人,种植小麦900多亩。如今,村民将分散的土地流转给村集体,由村集体聘请6位工人耕种。小麦收获后全部由村加工厂加工,每月定期发放给村民。每年年底,每位村民还可领取25公斤大米、10公斤食用油、10公斤粗粮和1瓶罐装液化气。除了免费领取粮食,良山村集体还为每人每年发放土地流转费用500元,并按照年均100元的标准递增。

  本报通讯员 华锴 RJ204

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有