跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明日,富士康在省人才中心大招聘

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日03:51  郑州晚报

  

明日,富士康在省人才中心大招聘
昨日是富士康在省人才交流中心例行的招聘会,和以往的周四周六一样,富士康展位前的人气仍然最旺,一直很难挤得进去。“每一个职位的竞争都很激烈,录取比例估计达30∶1。”现场招聘主管刘磊说。晚报记者 程国平/文晚报记者 马健/图

  想进富士康,要过两道关,具备三种能力

  提醒一下:招聘表常常不够用,最好自己先备好

  符合条件,可当场拿到面试通知

  昨日上午10时30分,吴先生坐在富士康招聘展台对面,看着里三层外三层的应聘者,满脸焦虑。他不知道老婆什么时候才能挤到展台前递上求职表。

  “大门9点一开,人潮一下子涌进来,直冲富士康展位,场面真有点吓人。”吴先生说,很多人将求职表高举过头,用力向前挤。11时10分,吴先生的爱人终于将求职表递到了招聘主管手里。此时,现场已有幸运儿当场拿到了富士康的面试通知。

  应届毕业生小温就是其中一位。在他拿到的复试通知单上,标明次日即可面试。据介绍,昨日当场拿到面试通知的人比较少,他们的专业和经历必须符合富士康的职位要求。

  平均30人抢一个岗位

  11时40分,富士康057号展台前,应聘者终于少了些,记者用力挤到前台。

  招聘主管刘磊面前摆着一张纸,上面画着几个简单的图形,如平行四边形、两条竖道等。刘磊看完求职简历后,如果觉得还算满意,就会指着其中的一些图形,问求职者它们在车间代表什么意思。如果回答正确,就很有希望当场获得次日的面试机会,否则,基本上不能进入面试。

  刘磊告诉记者,现场的每个岗位竞争都比较激烈,录取比例估计可达30∶1。想到富士康工作,应聘者最少要过两道关:一是现场递求职表,二是面试。其中,富士康最看重应聘者的三种能力:语言沟通能力、专业技能和执行能力。

  在现场,一个女孩本来已经得到面试机会,但因未能及时回答“你在原来岗位上做哪些工作”这样的问题,而痛失面试机会。富士康是流水线作业,军事化管理,所以要求员工的执行能力必须强。此外,求职者的工作经历一定要与应聘的职位相近。

  一定要表述出“我能做什么”

  “求职简历,个人特长不可过多,一两点就好。”曾在龙华富士康工作过近4年的工程师刘辉(化名)给应聘者介绍经验之谈:一定要表述出“我能做什么”。

  30多岁的刘辉2006年进入龙华富士康工作,去年8月因家事离职。前段时间听说富士康来河南办厂后,再次来应聘。“大学毕业后,我干过三家公司,相比之后,富士康的管理最规范。”刘辉说。

  应聘者需要注意些什么?作为一名在富士康工作多年的老员工,刘辉的经验可供新手参考。

  “首先,简历一定要把特长写明白,一两点就好。”刘辉说,列出一大堆自己优势或特长反而不好,因为富士康的每个职位划分很细,对专业技能要求很高。

  其次,包括参加面试时,应聘者在穿衣打扮上尽可能正统本分,不可太花哨。如果能提前看一下相关的礼仪书或光盘更好。

  而在整个应聘过程中,人际沟通能力则显得很重要,一定要跟主考官表述出“我能做什么”,比如自己的专业能力和以前干过什么。

  注意事项

  明天应聘时,带好二代身份证,备好简历

  昨日,记者在富士康招聘会现场看到,还有一些求职者带着一代身份证,富士康的要求必须用第二代身份证。

  每周四和周六,富士康都会在省人才交流中心举办招聘会,现场特别火爆,招聘表格常常不够用。求职者好不容易挤到展台前领到表格填好后,需要再挤一次送回去也特别浪费时间。提醒求职者可先自制一份简单的求职表,写清楚专业和特长就好,切忌不要太长,因为富士康招聘主管“根本没时间看。”

  明天在省人才交流中心应聘时,应聘者可随身带着这张报纸,看清楚目标岗位和注意事项,有备而往。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有