跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

驾校欺骗学员,可吊销经营许可证

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日04:17  舜网-济南时报

  时报8月12日讯 (记者黄强)我省对道路班车、公共汽车、出租汽车等运输工具将有新的管理政策。根据省政府法制办公布的《山东省道路运输条例(草案会签稿)》,客运班车、旅游客车等不得在高速公路或者城区内站外上下旅客、装卸行包;如果未经许可擅自从事出租汽车客运经营,可能面临1万元以上10万元以下罚款。“站外捡客”最高将罚2000元

  长途客车“站外捡客”对很多乘客而言并不陌生,这不仅侵犯了其他乘客合法的权益,更带来安全隐患。对此,草案会签稿规定,班车、包车和旅游客运经营者不得有无正当理由拒载旅客,不得在高速公路上或者城区内站外上下旅客、装卸行包,不得有擅自加价、恶意压价、坑骗旅客以及其他侵害旅客合法权益的行为。

  如果班车客运、定线旅游客运经营者在高速公路上或者城区内站外上下旅客、装卸行包,将被处500元以上2000元以下罚款。

  草案会签稿还规定,如果车辆无法继续行驶或者因班车、包车和旅游客运经营者及其驾乘人员的过错造成旅客漏乘、误乘的,经营者应当按照旅客意愿安排改乘或者退票,不得加收费用。

  新建改建道路应考虑公交场站设置

  草案会签稿提出,政府应当在财政政策、资金安排、城市规划、用地保障、设施建设、交通管理等方面优先发展城市公共交通,鼓励社会公众选择城市公共交通出行。草案会签稿规定,新建、扩建和改建城市道路,应综合考虑公共汽(电)车停车场、中途停靠站、首末站等城市公共交通设施的设置、城市公共交通安全运营等因素。

  同时,政府可根据城市道路的实际状况、交通流量、出行结构等,开设公共汽(电)车专用道,设置公共汽(电)车优先通行信号系统。鼓励发展大运量的快速公共交通系统。

  擅自从事出租运营将被重罚

  根据草案会签稿,出租汽车客运实行经营资格许可、车辆运营许可制度。从事出租汽车客运经营应当具备符合规定条件的运营资金、车辆及配套设施、设备,有符合规定条件的驾驶人员等条件。

  对未经许可擅自从事出租汽车客运经营的,将被没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5千元的,处1万元以上10万元以下罚款。

  同时,政府应综合考虑城市人口、经济发展水平、交通流量、出行需求等因素,对出租车实行总量调控。确定新增出租汽车运力,应当召开听证会,听取有关方面的意见。另外,草案会签稿还规定了“的哥”、“的姐”的上岗条件,包括取得相应的机动车驾驶证,并有2年以上安全驾驶经历;男性年龄不超过60周岁,女性年龄不超过55周岁,身体健康;有营运地常住户口或者居住证明等。

  严重欺骗学员将被吊销许可证

  车价不断走低带动了学车热潮,现在有的驾校擅自开设异地培训点,既没有正规训练场,教练员也没有相关证件,有时借用社会车辆甚至报废车辆进行培训。有的驾校恶意压低学车费用,或者在教学中欺骗学员,吃、拿、卡、要。

  草案会签稿规定,机动车驾驶员培训单位不得采取异地招生、异地培训、恶意压价、欺骗学员等不正当手段,不得允许社会车辆以其名义开展培训活动。机动车驾驶培训教练车也应符合相关标准。禁止使用报废的、检测不合格的和其他不符合国家规定的车辆从事机动车驾驶员培训业务。

  如果机动车驾驶员培训单位采取不正当手段开展培训活动,或者允许社会车辆以其名义开展培训活动,或不遵守有关教练车规定,将被处2千元以上5千元以下罚款;情节严重的,由实施许可的机关吊销经营许可证或者核减相应的经营范围。

  从现在起,草案会签稿面向社会征求意见,时间截止到8月25日。市民可以登录省政府法制办网站( w w w .sd -law.gov.cn),提出自己的意见和建议。《山东省道路运输条例》一旦开始施行,省八届人大常委会第20次会议通过的《山东省道路运输管理条例》同时废止。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有