跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

党政机关倡导“绿色办公”

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日04:17  舜网-济南时报

  时报8月12日讯 (记者黄强 实习生周云龙)今天是我市第二个“垃圾减量日”,主题是“倡导绿色办公,走进党政机关”。记者在我市部分机关单位看到,双面打印、网上办公、网上审批等绿色办公方式已经得到广泛推行。尽量少使用签字笔、多使用钢笔,签字笔用过后换芯不换笔这样的细节,都被很多单位写进了绿色办公的相关规定。

  今天上午,记者跟随市城管执法局的工作人员来到市环保局。在市环保局,工作人员正在通过办公网络收发文件。

  市环保局总量控制处副处长钱毅新介绍,原来接到上级传真来的文件时,通常要将文件进行复印,在下发到相关处室、单位;现在则是将文件先扫描成图片,然后通过内部网络下发“仅是带有文号的公文,一年就会接到200多份。按平均每份公文八页纸计算,就是一千六百多页,每份公文的发放范围在二十家单位左右,就需要三万多页纸张,而采用无纸化办公,这些纸张就被节省下来了。”

  双面打印、网上收发文件等无纸化办公,只是党政机关推行绿色办公措施的一部分。记者在历下区城管局环境卫生管护中心看到,每张办公桌上都有一支“久违”的文具——— 钢笔。管护中心副主任寇志萍介绍,“我们规定尽量少使用圆珠笔和签字笔,而使用钢笔,签字笔用完后也要换芯不换笔,做到不浪费。”

  据了解,除了上述绿色办公的措施,很多单位都提倡开会自带水杯,减少使用一次性纸杯和瓶装纯净水。办公用品也实行统一采购、适量发放、如实登记、减少流失。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有