跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

也曝光下西门庆“慎用词”

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日04:38  扬子晚报

  西门庆大官人第一时间注意到了中石油的《词汇表》,他老人家边看边连连颔首,看到妙处更是忍不住击节赞叹。随后,他按铃叫来秘书,指示其以中石油的《词汇表》为基础,立即起草了一份《西门大官人新闻报道和公文稿件慎用词汇表》,以“正确引导舆论”——

  一,大官人娶妻纳妾,不得使用“霸占”、“强抢”、“勾引”等词汇,一律规范为“凤求凰”、“鸾凤和鸣”、“琴瑟和谐”、“喜缔良缘”等。

  二,大官人花天酒地,不得使用“喝花酒”、“醉卧”、“大吃大喝”、“满汉全席”等粗鄙俚语,一定要将其放在整个社会大环境中挖掘意义,使用“扩大内需”、“拉动经济”、“深入群众”、“访贫问苦”等时髦字眼。

  三,大官人逛窑子,不得使用“考察”、“视察”、“慰问”,以免抢了今上的风头。应使用“调研”、“取经”等谦辞恭语。

  四,大官人从窑子里请来的姑娘,不得使用“妓女”、“小姐”、“粉头”等俗不可耐的说法,一律以“同志”相称。

  五,大官人跑到哪里去勾结同党,同流合污,不得使用“亲自”等容易引起误解的词汇,“莅临”、“光临”等亦应慎用,最好使用“出席活动”、“业务交流”等——至于究竟出席啥“活动”、交流啥“业务”则属于最高机密,这事儿不能说太细!(河南 乔志峰)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有