跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

争先创优品自高

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日05:19  荆楚网-湖北日报

  荆楚网消息 (湖北日报) □ 刘紫荣

  争先创优,是我们共产党人的优良传统。《湖北日报》近期深入宣传的安陆市三合村党支部书记严大平,其事迹就凸显出一位基层党员干部争先创优的风采。可以说,他的事迹为我们在新时期争先创优提供了一个范本。

  三合村有安陆“西伯利亚”之称,荒山河滩占七成,发展面临着诸多困难。但严大平却顶着困难上。为什么?因为他深知,越是困难、越是落后,就越是要争先创优。他说:“钢刀不磨要生锈,人不立志像憨佗。”严大平上任后所立下的宏愿大志,就是“拼命也要把三合村这个天撑起来”,进而把贫穷落后的三合村领上“全乡先进”的发展轨道。有了这种志向和追求,他就“不怕洪水大,就怕胆量小;不怕石头硬,就怕心头软”,就扑下身子,带领群众大抓治山治水开富路等一件件打基础、管长远的实事。严大平有一个雅号叫“磨事佬”,即总是在不停地琢磨发展之事和为群众排忧解难之事等。在他的身上,我们看到的是迎难而上、乐观向上,看到的是激情、信心和希望。其动力既来自一个共产党员的不懈追求,也来自对老百姓的深沉挚爱。担任村干部以来,没有哪一家他没有出过力,也没有哪一家他没有操过心。6年前,他家的土坯房成了危房,他说,“住差点不要紧,忍一忍就过去了”。如今,村里70%的村民都住上了楼房,他却还“忍”在危房里。他对自己的利益憨到了极处,而对三合村的事业和村民的冷暖却心细如发。“凡事都先考虑群众”,可谓是他诸多行动的写照。这一“忍”一“先”,让我们看到了一个真正共产党员的高尚情怀。

  争先品自高,创优成功业。严大平带领群众科学治水,把过去肆虐的河流变成了“福利河”;村里先后修建了4座水库,鸭鱼立体养殖让村民得以增收;覆盖全村的水利设施使1000多亩耕地旱涝保收;过去散居山坳的农舍,通过街道化聚集而改善了水电路等公共设施。这一组组鲜活的事实表明,一个“落雨水袋子,天晴旱包子”的穷村,正在成为“村里有了,百姓富了”的先进村。一名基层党员干部争先的优秀品格,正通过其创造的优秀功业得以展现。这种展现,犹如一面鲜艳的旗帜,引领我们奔向科学发展的明天。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有