跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

富民之本 强县之源

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日05:19  荆楚网-湖北日报

  荆楚网消息 (湖北日报) 本报评论员

  眼下,我省脱贫奔小康7个试点县市你追我赶、争先恐后,7县市经济社会发展已步入快车道,并在试点工作的推动下向新的更高的层次迈进。

  有资料显示,2009年7县市主要经济指标的增长幅度高于全省平均水平,今年上半年试点工作成效得到进一步的显现,主要经济指标增长幅度均超过省委、省政府提出的年度工作目标。实践证明,省委、省政府开展脱贫奔小康试点县工作的战略决策,完全符合中央统筹城乡及区域协调发展精神要求,是加快我省新农村建设的重大部署,是探索扶贫开发新途径的重大举措。

  贫困地区过去发展得不是那么好、那么快,有多方面原因,最根本的原因是三个产业的结构不合理、工业基础薄弱、发展方式不科学。因此,必须坚定不移地把转变发展方式贯穿于脱贫奔小康试点工作的始终,走科学发展、循环发展、绿色发展之路。

  7个试点县市经济块头小、综合实力弱,主要是弱在工业上。因此,必须坚持“工业兴县”的方针不动摇,把推进工业化作为试点县经济发展的重中之重来抓,加快结构调整,转变工业发展方式,狠抓产业发展、项目建设和企业培育,把保障发展的资源向工业集中,把促进发展的政策向工业倾斜。

  7个试点县市都具有得天独厚的山水资源、矿产资源、生物资源和旅游资源。要把资源优势转化为经济优势,把比较优势转化为竞争优势,就必须加快农业发展方式的转变,坚定不移地培育壮大特色产业。

  增收脱贫、提高农民生活水平是强县的基础,是脱贫奔小康试点工作的前提。因此,必须坚定不移地实施增收脱贫工程。要继续做大做强特色产业促增收,要推进一体化经营促增收,要扩大就业促增收,要落实支农惠农政策促增收。要坚定不移地加强基础设施建设,要强化农村公路网建设,加强小流域综合治理,加快农村饮水安全、电网、沼气等民生工程建设,切实改善农民群众的生产生活条件。

  城市化是工业化的载体,是人口转移的集中地,是现代文明的标志。必须坚定不移地推进城镇化建设进程。要着力提升公共服务水平,促进特色产业、优势项目向县城和重点集镇集聚,推进农村人口有序转移。

  脱贫奔小康试点工作任务艰巨,责任重大。全省各地各部门一定要全面贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,克难奋进,确保试点县工作三年取得明显变化,五年建成我省脱贫奔小康示范县、山区新农村建设先进县,为实现全面小康社会目标奠定坚实基础。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有