跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

告别舒家岭

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日05:19  荆楚网-湖北日报

  荆楚网消息 (湖北日报) 记者 甘勇 通讯员 吴昌银 实习生 谭谈

  11日清晨5点58分,天色已经透亮。60多辆汽车组成的移民车队,驶出丹江口市牛河中学,启程前往沙洋县。

  作为移民车队的“编外”乘客,记者挤上了10号大巴车。10号车的乘客,都是牛河林区舒家岭村的移民。村支书舒克清是车上的”安全员”,他和记者聊起了将要消失的舒家岭村。

  舒克清说,舒家岭村本身就是两次后靠搬迁形成的移民村。第一次搬迁时,他还没出生。第二次搬迁,他是个四五岁的娃娃,清楚地记得父亲默默地用渔船装满家什的情景。妻子陈教慧则是二次移民,1968年外迁时只有2岁,姐妹4人随父母外迁到枣阳,但没过多久,母亲就带着她们又回到了舒家岭。

  “又要移民了,舍不得啊。”看着渐渐远去的大山,舒克清体会到了当年父亲沉默背后失落的心情。“破家值万贯”,更何况依山傍水每年有收入不菲。“我家11口网箱,一两万,下湖逮鱼,又有一两万。一年三四万的收入啊。”舒克清说。

  “网箱是我家主要收入来源,但国家每平方米只补偿8元。”对移民政策,舒克清是全村最明白的人。他说:“只要国家政策一碗水端平,咱们服气。南水北调嘛,中央工程,国家行动,不搬不行。全村60多户、250多人呢,我16年的村支书,我不先搬谁先搬?

  舒克清告诉记者,坐在记者另一边的移民舒克运,据说是搬迁次数最多的人。68岁的舒克运身体硬朗得很:“我都记不得搬了多少回了,六七回是有的。”

  老人说,都不记得第一次搬迁是啥时候了,只记得乡里通知水库要蓄水,大伙儿自己搬迁,搬到哪里算哪里。搬到新地方,用树枝茅草搭个窝棚过日子,等水漫到脚下了就接着搬,有时一两年搬一次,有时一年搬几次。

  “那时候,这叫以水赶人。”舒克运如今忆苦思甜:“现在政策多好,盖好了房子就等我搬过去,兜里还有4万多块钱哩。”

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有