跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

寻找2011个

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日08:07  深圳晚报

  

寻找2011个
周子迁(右)要在祖国的东南西北都插上大运会旗。
寻找2011个
寻找2011个
周子迁拍的其中两个UU。

  上周,环游中国骑行了4个多月的周子迁发短信给在深圳日夜牵挂他的妈妈:“界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉,走过几天的三无区域,终于到了有手机信号的地方,现身处新疆和田地区三十里营房……”

  两天前,周子迁又发回一条短信:“今天在土路上挣扎了110公里,刚到目的地多玛乡,超级累……再骑1公里就骑不动了,明天开始会有很多天完全没有手机信号。物资齐全,请不用担心。”周妈妈说,自这条短信以后,儿子一头扎进边境无人区,十多天内将无法联系。

  28岁的周子迁是深大艺术学院毕业的设计师,他很早就报名成为大运会的志愿者。3月30日,深圳大运会倒计时500天的日子,他就从深圳出发,开始了以“倡导低碳生活,宣传绿色大运”为主题的400日单人单骑环中国边境万里骑行,并计划沿途为大运会收集2011个各地群众和大学生手拿UU的祝福笑脸。

  这次骑行与收集活动路线总长约29000公里。时间跨度长达400日。从最北的漠河到最东的抚远;从最南的三亚到最西的喀什,骑行线路连接起来几乎是一个完整的中国轮廓。子迁说,他要在东南西北角都插上大运会旗。他已在海南的天涯海角插上一支,第108天时,他登上世界之巅的珠峰大本营,亲手让大运会旗在雪域飘扬。

  在西藏大学艺术学院,子迁从第26届世界大学生夏季运动会执行局副局长赵广华的手中,接过了“大运志愿者环保使者”证书,成为大运史上首个以个人骑行方式“倡导低碳生活,宣传绿色大运”的光荣使者。

  在已经走过的四分一路途,子迁遭遇过塌方、炸山或断路,他经常要背着行李扛着单车在泥水中跋涉,晚上在荒无人烟的湿地扎帐篷,缺水少粮,蚊叮虫咬,一周不洗澡对他来说已不算什么。他的父母和朋友曾心疼地通过电话劝他放弃,但子迁说:“2011年的世界大学生运动会是深圳的一件大事,也是我人生当中的一件大事。作为一个深圳大学毕业的学生,作为一个深圳人,对于宣传和推广大运,特别是传播绿色大运的理念,我有着责无旁贷的使命感。”

  迄今,子迁已收集到600多个UU,每一个手捧UU进入镜头的人,背后都有一个子迁跟他们讲述大运精神的故事。

  昨天,是进入大运会倒数一年开始的日子,记者试着拨打子迁的电话,竟然通了!他说昨天在无人区遇到一段被水冲毁的路,自行车和人都过不去,他拦下一辆装矿工的车,在车上美美地睡了一觉。“这些天太疲倦了,新藏公路真是世界上最难走的路!还有50公里,我就走完这最艰辛的一段路,抵达叶城了……今天是个值得高兴的日子,我以这样的方式挑战自己,是希望用自己的行动,宣传大运会的精神,请大家和我一起支持大运会!”

  说这番话时,他眼前是无边的荒漠,远处只有一排电线杆,侧面是隐约可见的天然气田。

  相关新闻

  王力宏、沈星上传笑脸

  深圳晚报记者王宫报道 在大运会倒计时一周年的“告诉世界”晚会上,有一个特殊的环节——在大屏幕上,由大运志愿者环保使者周子迁拍摄的笑脸一一闪回,这些参与者手持吉祥物“UU”的徽章,面露微笑,在祖国各地表达对深圳大运会的祝愿。周子迁已经拍摄完成的600多张笑脸,将成为“大运会全球笑脸征集”活动的一部分。

  此次笑脸征集活动也被称为“大运会笑脸全球接力”。记者从大运会执行局了解到,这个颇具特色的活动现在以两种形式同时展开,一是网络上传。全球各地任何人士均可登录大运会笑脸征集网站,上传自己的笑脸,或者上传一边做U型手势,一边说出对大运会祝福的视频。二则是通过大运环保使者周子迁在中国的巡游骑行。周子迁随身携带大运吉祥物“UU”的徽章,每到一地,便下车宣传大运,现场拍摄,征集到大量当地群众手持徽章的笑脸。目前周子迁已经到达西藏阿里地区的狮泉河,征集的笑脸达600张以上,而他的目标则是与明年大运会暗合的2011张。

  记者在笑脸征集网站上看到,除少数几个省份外,全国各地均有热心参与者上传笑脸与视频,在香港,著名主持人沈星主动上传了笑脸,而在台湾,著名歌手王力宏也发来了对着镜头微笑的照片。

  据了解,此次笑脸征集活动将一直持续到大运会正式开幕之前。这些笑脸和视频还有可能被用在2011年大运会的开幕式上。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有