跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“一句狂言揪出31个贪官”不具反腐理性

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日08:55  国际在线

  韶关系列腐败案至今已历时两年,涉案230人,其中包括31名厅级干部、一位名震韶关的“粤北首富”和100多位大大小小的政府官员、企业老总。之所以有如此之多的厅级干部落网,是因为“粤北首富”朱思宜的一句狂言:“我不仅送给叶树养200万元,我还贿赂过30多个厅级干部呢!”(8月11日《南方日报》)

  “我还贿赂过30多个厅级干部”的豪言壮语,首先是一条办案线索,按图索骥,一个能赢得超高“回头率”的高级别、特大窝案浮出水面。31名厅级干部、100多位大小官员,足以称得上是地震级别的官场反腐事件。成绩如此突出,自然少不了得意之情,什么“最大规模”、什么“反腐的决心和能力”等溢于言表的形容词,也是该用就用,豪不吝啬。不过,笔者却想给这起重大的反腐案件泼一下凉水。

  “一句话揪出31个厅级干部”是一种业绩,但更能带给人不寒而颤的感觉。而且,这种不寒而颤,可以直接让一个人感觉到恐怖和后怕。

  问题主要有两个:其一,对“一句话”的过度依赖性。一句话能揪出31个厅级干部,但如果没有这一句话,或是朱思宜比较低调,没有给当地检察部门放出这句狂言,这31位厅级干部还会身陷囹圄吗?靠一句话取得了反腐的巨大成绩,本身就像是硬币的两面,一面写着反腐部门的按图索骥能力,另一面写着,我们对这句话的依赖过度。

  其二,难道正常的反腐体制对这31名厅级干部的日常习气,没有一点觉察?31名厅级干部,人数之多、范围之广、级别之高,是前所未有的,或许是已曝光案件中前所未有的,其实还包括拥有“6000万伟大贪污目标”、“给儿子200万、给女儿女婿2000万,自己留下2000万安度晚年”的叶树养,我们的反腐系统竟然无从而知浑然不觉,只是依靠一位商人的口出狂言才得以破案,这本身不像一种悖论和讽刺吗?

  以上两者综合起来看,就是整个案子太依靠于“偶然发现”了。虽然,“偶然发现”会令案件柳暗花明,但更要明确,“偶然发现”不能用来“当饭吃”,这与全方位权力制衡的反腐体制来说,还差了许多。这和几个月前的“一教育局长被抓、百余校长自守”是一个道理,因为案件中有了特定人物的偶然性突破,才会发现一些意外之喜。一言以蔽之,我们打击反腐的范围和力度没有多少制度理性、制度必然性可言。

  笔者不是想抹煞韶关系列腐败案的业绩,也不是为了泼冷水而泼冷水,而只是想给我们的反腐体制一个提醒,“一句话揪出31个厅级干部”不需要过度拿来阐释,更无需用这件案子来证明说明我们的反腐实力——一个好的反腐体制,不是依靠运气来运行的,而是依靠权力的制衡以及监督来完成的。只有从约束权力的角度来反腐,让每位官员都有一种“莫伸手伸手会被抓”的恐惧感,这种反腐体制与反腐实力才是值得称赞的。(王传涛)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有