跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新型超级细菌向全球蔓延

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日09:04  大洋网-广州日报

  

新型超级细菌向全球蔓延
显微镜下的NDM-1。

  携有特殊基因 具超级抗药性 滥用抗生素所致

  据新华社电 一个国际研究小组11日报告说,其研究者发现携有一个特殊基因的数种细菌具有超级抗药性,已经在南亚国家和英国引发多起相关病例。研究人员指出,这些细菌的跨国传播有可能造成更广泛的健康威胁。

  该研究小组在新一期英国《柳叶刀传染病》杂志上报告说,可使细菌获得超级抗药性的基因名为NDM-1,目前多发现于大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌中。过去人们常用碳青霉烯类抗生素来对付那些有抗药性的细菌,但该药对拥有这种特殊基因的细菌也不奏效。

  研究显示,这些超级细菌对替加环素和多黏菌素之外的所有抗生素都有抗药性,其中有些细菌甚至对现在所有的抗生素都“抗药”。

  研究人员认为,滥用抗生素是出现超级细菌的原因。抗生素诞生之初曾是杀菌的神奇武器,但细菌也逐渐进化出抗药性,近年来屡屡出现能抵抗多种抗生素的超级细菌。

  英国加的夫大学11日发布公报指出,这一基因最早由该校教授蒂姆·沃尔什于2009年发现,来源是一名曾到印度就医的瑞典人所携带的细菌。

  随人员流动跨国传播

  沃尔什及其同事后来又发现,英国、印度、巴基斯坦、孟加拉国的一些患者携带这类有超级抗药性的细菌,呈现出随人员流动跨国传播的趋势。研究人员在印度钦奈市确认了44名患者,在印度哈里亚纳邦确认了26名患者。英国患者人数达到37人,部分英国患者最近曾经前往印度或者巴基斯坦接受整形手术。研究小组的报告称:“除了英国,印度也向其他欧洲国家和美国人提供整形手术。NDM-1超级细菌可能正在全球蔓延。”

  由于新型抗生素的研发速度相对较慢,对付超级细菌已经成为现代医学面临的一个难题。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有