跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

年底可骑单车畅游珠三角

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日09:10  大洋网-广州日报

  

年底可骑单车畅游珠三角
年底可骑单车畅游珠三角
白水带风景区绿道。

  江门绿道建设进度全省第一 未来行走线路信息有望上网

  厌烦了拥挤的都市,带着家人,在周末时分,一起来到郊外的绿道,或租辆自行车,漫游在乡间田野,欣赏春花烂漫……

  前日,江门市召开“推进绿道规划建设工作联席会议”,副市长钟军,住建局局长马克烈、城乡规划局局长林健生,以及三区四市相关领导等出席会议,通报绿道建设进展情况。记者从会上获悉,目前江门区段绿道建设已经完成近八成,成为珠三角绿道建设进度最快的城市,到年底境内绿道将全部贯通。届时,珠三角9市将通过区域绿道相连,江门市民也可骑单车往返于珠三角城市。

  江门市有关部门称,未来绿道将按照规划设置游客服务网点,配置自行车、公交换乘等配套措施,相关绿道标示、交通标示等设施也将尽快跟进,并争取建成一段验收一段,尽快为市民提供更多休闲娱乐好去处。

  文/图:记者陈杰

  绿道成休闲新去处

  在滨江大道绿道示范段,家住金海湾小区的蒋老伯和老伴散散步、欣赏美景。在潮连桥与滨江大道交界处,记者注意到,一幅绘有江门境内绿道的线路图竖立在大桥下面,标志着绿道的“自行车”标示也印刻在沿江的围堤上,聚集了众多前来休闲的市民。

  据蓬江区相关负责人称,目前蓬江区共已投入资金1300万,包括滨江大道绿道示范段的绿化、路面拓宽、地面标线以及驿站等工作都已完成并投入使用,并已经成为市民休闲娱乐的新去处。

  新增绿道40多公里

  在联席会议上,江门市城乡规划局局长林健生则向与会人员介绍了江门境内3号和6号绿道线路走向的调整情况。

  林健生称,绿道最终的目标是安全、生态、休闲和慢行,广东省对绿道建设提出新标准和新要求,江门原来的线路规划与这些要求有差距,需要重新调整。

  来自江门住建局提供的数据,江门目前省立绿道主线部分连接线总长度达到65公里,占总长度的26.2%,远超过省里“连接线总长度不能超过总长度10%、单段长度不超过3公里”的新标准。同时,原先线路也过多“借道”国道、省道线路,不利于安全保障和展示原始生态。据介绍,调整后,江门境内省立绿道线路总长将有原来的240多公里新增到286公里左右,绿道连接线也将缩短至24.32公里,占总线路长度约8%左右。

  建设进度全省第一

  江门市住建局局长马克烈称,按照省里的要求,今年珠三角绿道将达到“基本建成”目标,完成总任务的70%目标,实现路网连通,并达到“有道、有绿、有服务设施”,而剩下的30%的任务,也要可以通行。“在阶段性建设进度上,江门绿道建设在全省排第一。”马克烈称。

  据介绍,根据规划,3、6号绿道都途经江门,总程度在250公里左右,根据目前的建设进度,江门已经完成总任务的80%,在全省绿道建设中名列前茅。

  马克烈称,目前,江门已完成滨江大道、新会圭峰山,以及开平马降龙示范段绿道的建设,成为珠三角绿道建设进度最快的城市。

  未来:力争绿道线路可网上查询

  针对江门3号和6号绿道建设的情况,副市长钟军在总结中称,绿道建设是一项民生、环境、生态、经济工程,下一步工作应加快基础配套设施的建设,比如卫生、餐饮、医疗等,逐步完善绿道的功能配套,条件好的节点要做好文化、旅游、体育等设施的完善,对已建成的绿道要尽快投入使用,争取完成一段验收一段,尽早让市民享受绿道。

  “未来要进一步做好绿道的信息化管理工作,争取绿道上网。”钟军说,绿道建成后,要让市民享受到实惠,就应该让市民对绿道的走向等信息有所了解,就像高速公路一样,可以上网查询,珠三角绿道也应该这样,争取早日把所有的线路走向搬上网。

  市民声音

  蒋老伯:滨江大道绿道示范段条件很不错,但有个问题,在周郡村附近,本是自行车专用的绿道,现在却成了众多摩托车的“专用道”,这种情况希望有关部门能处理好。

  陈先生:听说有自行车租借,但目前我还没有发现哪个地方可以租到自行车,对自行车的租借点(驿站)的设置也不清楚,希望政府有关部门在绿道宣传上能告知这些信息,这样才能更好方便市民、服务市民。

  江海区官员:目前江门境内绿道分段建设、经营和管理,这就存在众多问题,如自行车租赁形式、价格不一,更不能跨区租还,绿道网的功能没有真正发挥出来,这些问题如何解决,希望能尽快协商解决。

  相关链接

  三号绿道

  主题:文化休闲。主要经过一些历史文化遗迹、风景区,像开平碉楼、江门白水带风景区等名列其中。

  主线:西起江门帝都温泉,经中山、广州、东莞,东至惠州。

  六号绿道

  主题:滨水休闲。主要依托江河、名山等,包括江门滨江大道、圭峰山等。

  主线:途经佛山、江门,南至江门古兜温泉,沿途侧重滨水休闲、消暑度假、野餐露营、户外休闲和农业观光等。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有