跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

辣辣的太阳能晒还是晒晒好

   特邀专家 夏苏英

  长沙市中心医院老年医学研究所主任医师、教授

  【核心提示】

  连日来,高温阵雨,难得让人心态好。

  由此,各大医院的急诊室,满满坐着“挂瓶”的患者,基本是感冒。

  专家声声告诫他们:能晒太阳还是晒晒好,少吹空调,少食冷饮,每天吃几片生姜。

  A【专家自述】

  热是大自然给人类的礼物

  我的诊室里,挤满了病友。几位病友不停地说:天这么热,怎么不开空调?我微笑着对病友说:不是不开空调,是暂时还不需要空调。一边招呼他们坐下,静心地等待。

  看了一个个病人,我都会嘱咐一句:少食冷饮,少吹空调。然后中药里总会加上几克生姜。

  想想儿时,夏天的太阳火辣辣的,中午太阳当头,我们几个小伙伴光着脚走在田埂上,去捡田里晒死的泥鳅。当小小的篮子里装满了泥鳅,满载而归的时候,我们全然忘了炎炎的烈日,心里想,明天还要有这么辣辣的太阳就好。

  一大碗辣椒,吃得口水直流,胃里辣得暖暖的,身上出着毛毛汗,大树下乘着凉,听着蝉鸣声,看着金黄金黄的稻谷,那种人和大自然的和谐,那种丰收的景象,那种喜悦的心情,那种总有使不完的劲,想想那样的夏天,多么美好。

  如今我们生活好了,住在高楼大厦里,吹着空调,吃着冷饮,可我们的身体时不时地会发出警报:空调病,空调病。

  热是大自然给我们的礼物,丰收的季节来临。水果多了,蔬菜是那样的丰富:辣椒是少不了的食物,它和夏天一样给你温暖;紫色的茄子,会带给你别的蔬菜里少有的维生素,有保护你血管的功能;豆角营养丰富,蛋白质含量相当高……当欣然接受这些大自然的恩赐时,人的内心便快乐而满足,疾病自然少了。

  【温馨一句】热是一种心态,如果以平和的心态好好对待酷暑,人们到秋天会有喜悦的收获,到冬天会有足够的阳气储备,身体就会变得越来越强健。

  B【专家就诊】

  感冒分寒热虚湿要对症用药

  感冒难以避免也经常发生。大家都会认为感冒很容易治,吃点感冒药不就好了吗?事实上,感冒后有时还真有些不知所措。作为医生,见到的感冒病人,大多已不是原始状态的感冒了,因为大多数人一旦感冒便自行服药,一服药就会产生各种影响,或者发汗太过或者发汗不及,这样势必对人体产生不良影响。

  感冒的类型有风寒、风热、风湿、体虚等的不同,因此用药也不同。西药感冒药,大多是针对鼻黏膜血管扩张及用发汗剂等来抗感冒,改善感冒症状。而中医的治疗,则是通过调动自身的抵抗力,来抗击病毒细菌。中药的选用,非常讲究病人自身的身体现状,随后再对症选用不同的药物。

  风寒感冒可选用的药,有小柴胡颗粒、参苏丸、藿香正气散等。也可选用苏叶5克、生姜15克、红枣3粒煎一碗水当茶喝,喝后出点汗就好了。如果平时在外面淋了雨,就应回家喝点姜汤以散寒,还可采取按穴位的方法,可以按少商、合谷、曲池,喝点热茶,热水泡脚。一般情况下尽量少服药。

  风热感冒,如果有恶寒、发热、咽喉疼痛这些风热感冒症状,则可用银翘解毒丸;如果体温不超过39℃,一般情况下不必用退热药,超过了则用,退热药都是发汗剂,发汗太过易伤阳气。因此发烧时要注意休息,吃易消化的食物,不要吃大鱼大肉,“食肉则复,多食则遗。”就是说发热的病人,多食肉则容易使病情反复,吃得太饱又使病情迁延难愈。

  【温馨一句】很多疾病,在生病的过程中,饮食是很重要的,生病中只宜吃易消化的食物,且不宜太饱;另外要少食冷食、冰镇饮料,这些都很伤害人的脾胃。

  C【专家提示】

  今日的保养是为日后少疾病

  如果经常感冒,就要警惕自身的抵抗力,要注意身体是否有其他疾病的信号,就应该去看医生。但总的要记住:感冒不轻易吃药,可以使用小单方、验方;休息是治疗感冒的特效药;感冒后饮食清淡很重要;既不要轻视感冒,也不要过于害怕感冒。

  有时感冒连带腹泻,出现腹泻怎么办?

  受了凉或吃了不洁食物,或吃多了油腻食物,常常会出现腹泻,大便每日数次,质地清稀,甚至清稀如水。

  如果仅仅出现单纯的腹泻,那么可以服藿香正气丸、香莲丸等,或服点抗生素,如庆大霉素,或氟哌酸等抗炎治疗。值得提醒的是,出现腹泻后,不宜随便服用收敛的药物,如食乌梅、石榴皮等,这样不利于湿热外邪排出去。

  出现腹泻后,就要特别注意,饮食治疗十分重要,这时不能吃冷饮,不能吃太油腻的食物,要少吃点东西,让胃肠道得到很好的休息,可以吃些容易消化、流质类的食物,如粥、汤等。

  【温馨一句】任何疾病并非一时所得,古人的预防思想,源于对疾病的整体认识。“春伤于风,夏生飧泄,夏伤于暑,秋必生疟,秋伤于湿,冬生咳嗽,冬伤于寒,春必病温;夏暑汗不出者,秋成风疟。”今日的保养,是为日后少发疾病所做的保障。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有