跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

知民情做实事民实惠 陵水“创先争优”成效显著

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日10:32  南海网

  知民情 做实事 民实惠

  陵水“创先争优”成效显著

  本报陵城8月12日电 (记者程范淦 特约记者李玉峰 通讯员刘亮武)“通过你们的努力,我们兄弟化解了矛盾,重归于好。以后我们有什么事,第一时间找你们。”这是在庭审结束后,陵水黎族自治县新村镇城坡村村民钟永明对法官说出的心里话。

  钟永明与钟永平、周亚交夫妇系同胞兄弟、叔嫂关系。今年初,钟永明在旧宅基地上建围墙,与钟永平发生争执,两家人最终大打出手,钟永明被打致轻微伤,共花医疗费1370元,双方关系急剧恶化。经村委会、镇派出所多次调解,兄弟俩未能对赔偿款达成一致意见。针对这情况,陵水新村法庭干警深入两个家庭,摆道理、讲事理,终于化解兄弟间的积怨。这是该县法院深入开展创先争优 “法庭进乡村”活动,为百姓化解矛盾的一个缩影。

  陵水开展“创先争优”活动,从实际出发,把黎安滨海新区开发、旧城改造、三乱整治和村级换届等各项工作结合起来,让“组织创先进,党员争优秀,群众得实惠”。

  陵水县相关部门有关负责人说,该县实施“三抓三有”措施,助推“创先争优”活动全面铺开。

  一是抓标准,创先争优有目标。该县分别制定了机关“五好五强五表率”标准、教育系统“五优五带头”标准、卫生系统“五好五提高”标准、乡镇“五好五坚持”标准、农村“五好五星”标准、企业“五好五比”标准、社区“双五好”标准等七大标准,为全县不同类型的基层党组织开展创先争优活动树立了标杆,不断把全县的创先争优活动引向深入。

  二是抓载体,创先争优有特色。法院系统以“法庭进乡村”为活动载体,加强巡回开庭审判,带法下乡,方便群众诉讼;教育系统以争当“师德标兵”为载体,提高党员教师的整体素质,增强学校基层组织的凝聚力和战斗力;卫生系统引导各医院党员切实履行职责,立足本职争创一流业绩,组织党员专家,以送健康下乡为活动载体,定期深入农村为村民开展义诊活动,在服务广大群众中创先争优。

  三是抓典型,创先争优有标杆。发挥典型在创先争优活动中的示范引领作用。黎安镇大墩村党支部在拆迁工作中创新基层管理模式,成立村级股份公司实施和谐拆迁,做好被征地农民的安置工作,使农民得到更多的实惠,没有出现一例上访或信访事件。在“三项整治”工作中,发挥基层组织能动性,调动村民的积极性,提高村民的主人翁意识,积极参与到“三项整治”工作中来,实现全村居住环境优美、卫生整洁,没有一例非法买卖土地、违章建筑现象,为黎安滨海新区的开发建设营造了良好氛围。

  陵水有关负责人介绍,自该县召开创先争优活动以来,全县各单位创新载体、树立典型、赶超目标,取得了较好成效,也促进了全县经济快速发展。上半年,全县生产总值完成25.53亿元,同比增长21.2%;一般预算性收入完成6.39亿元,同比增长269%,增幅居全省第一。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有