跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

舟曲持续大雨考验救灾安置

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日11:47  深圳晚报

  

舟曲持续大雨考验救灾安置
8月12日,甘肃舟曲泥石流灾区居民王喜代为他逝去的外甥女运送棺材。 中新社 发
舟曲持续大雨考验救灾安置

  综合新华社、中新社报道 8月11日夜晚,舟曲境内普降大雨,再次引发山洪泥石流,导致灾区道路再度受创。目前,已有部分公路抢通。

  据了解,11日晚,岷代路、舟迭路发生8处泥石流共1万余立方米,两舟路发生泥石流8处共6万余立方米,这几条道路目前均已抢通,救援人员正抓紧时间抢通其余受损道路。

  又有3人失踪

  据最新消息,降雨造成3人失踪,部分房屋被毁。白龙江水在梨坝子村的交汇地带形成一个新的堰塞湖,水位比平时高出3米。

  大雨持续了一个晚上,到12日7时10分还没有停。两舟公路是舟曲线通往省城兰州的最近通道,也是通往邻近城市甘肃宕昌和甘肃陇南武都市的唯一通道。这条公路如果阻断,将会给舟曲灾区救灾物资运输造成很大的困难。舟曲公路管理段于11日晚上11时组织装载机、挖掘机及抢险人员赶赴滑坡段迅速展开抢险工作,目前已抢通。

  雨水渗进帐篷

  降雨同时也考验灾民安置工作。记者走访舟曲城区部分安置点发现,降雨对灾民安置产生了较大影响。

  记者在舟曲一中的居民安置点发现,雨水渗透进很多帐篷,一些帐篷内没有折叠床,导致帐篷内无法住人;同时,因为部分帐篷住人多达十余人,仅有的2到3张床难以满足需要。舟曲三中是另一个集中安置点。靠近学校门口的一个帐篷内住了舟曲县城关镇的刘永安等三家9口人,垫在地上的草席和毛毯已经被雨水浸湿。

  记者发现,降雨使帐篷的容纳人数急剧降低。不少受灾群众被迫到帐篷外的教学楼下躲雨。在舟曲一中的教学楼内,驻扎在这里的兰州军区总院医护人员晚上下雨后把位于一楼的工作区腾出来,提供给受灾群众住,但仅能安置数十人;部分群众就直接在教学楼的大门附近席地或躺或坐。

  3万人受威胁

  经过近3日的艰苦排查,舟曲隐患排查工作于11日下午结束,共排查出18处地质灾害隐患点,威胁人口近3万人。

  记者了解到,为了彻底摸清舟曲县城周边的地质灾害隐患点,国土资源部成立了前方工作组,组织了23个排查小组,迅速开展应急排查、调查评估工作,为抢险救灾提供准确依据。截至11日16时,23个排查小组的野外排查工作基本结束,舟曲县城及周边共排查出重点地质灾害隐患18处,其中崩塌2处、滑坡7处、泥石流沟9条。

  据了解,这些隐患点当中,对人员有威胁的有:锁儿头滑坡,威胁人口1478人;龙庙沟,威胁人口42人;销水沟,威胁人口4290人;南峪沟,威胁人口1675人;白龙江南岸,威胁人口2100人;县城城区,威胁人口约20000人。

  截至12日16时30分,舟曲特大山洪泥石流灾害共造成1144人遇难,重伤住院64人;已解救人员1243人,失踪600人。

  大雨造成地裂

  最宽处近半米

  新的泥石流使曲瓦乡水、电、路全部中断

  8月11日夜至12日凌晨,甘肃舟曲县境内普降雷阵雨,舟曲县曲瓦乡5个自然村发生新的泥石流灾害,全乡水、电、路全部中断,倒塌房屋56间,失踪1人。其中紧邻白龙江的城马村发生地裂,地裂长度约100米,最宽处近半米,30多户民居受到威胁。 新华社 发

  相关

  甘肃陇南特大暴雨

  9人遇难9人失踪

  成县1万多名群众已撤离到地势较高地方,但受洪水围困,下一步转移受阻,缺少食物和饮用水

  新华社兰州8月12日电 据甘肃省陇南市政府最新消息,截至12日20时,陇南市11日夜间发生的特大暴雨灾害已造成9人遇难,9人失踪,受伤15人。成县1万多名群众已撤离到地势较高地方,但由于受洪水围困,下一步转移受阻,且缺少食物和饮用水。

  据陇南市政府消息,11日晚持续到12日的强降雨使徽县嘉陵江水暴涨。目前,嘉陵江流量约为2800立方米每秒,已使徽虞白公路一处被冲毁。陇南市徽县正组织干部严密监控水位变化,随时准备疏散群众。

  陇南市政府介绍,从11日晚持续到12日的强降雨造成陇南市成县、礼县、宕昌、西和、徽县、康县等6县局部地方受灾严重,部分企业和农户被淹,河堤桥梁毁坏,道路中断。

  由于部分区域的交通、通讯不同程度中断,给灾情的基本排查造成了很大困难,目前死亡失踪人员正在进一步调查核实当中。陇南市已启动防汛抗旱应急预案Ⅱ级应急响应,主要领导已赶往受灾地区指挥救灾。

  动态

  移动厕所今日运抵灾区

  据新华社电 记者12日从住房城乡建设部获悉,调往舟曲灾区的30个移动厕所已运抵兰州,预计13日可运达灾区。

  第一批抵达灾区的30个移动厕所将被放置在解放军集中救灾的地区、施工救援现场和其他重要地区。另外,住房城乡建设部正在安排从四川赶制30个移动厕所调往灾区。

  最迟明年6月完成重建

  据新华社电 据甘肃省甘南藏族自治州政府12日上午发布的消息,舟曲灾区灾后重建工作已全面启动,最迟明年6月底完成。

  当地部门将争取今年11月底前全部修复损坏房屋,今年入冬前,最迟到明年6月底完成倒塌房屋恢复重建。对入住后生活确有困难的受灾群众,当地将纳入城乡最低生活保障。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有