跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2000移民漯河安新家

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日12:49  大河网-大河报

  □首席记者 刘广超 通讯员 芮拴稳

  本报漯河讯昨日下午,由70多辆大巴车、137辆大货车组成的浩浩荡荡的移民迎接队伍,经过6个半小时、400多公里的颠簸,来自南阳市淅川县滔河乡两个村子的近2000名移民,分别抵达漯河市郾城区商桥镇、召陵区万金镇的移民新村。一见到整齐的马路,漂亮的新房,移民们的脸上写满了笑意。

  俺也想跟您一块儿移民

  8月11日下午,漯河市郾城区的迎接车队一到淅川县滔河乡申明铺村,各家各户便忙着往车上搬家什。附近双庙村的村民王华也赶来帮忙。得知新村的建设情况后,明年也面临着搬迁的王华很是羡慕,他非常希望能搬到郾城区商桥镇。“看来申明铺新村比这里强多了,俺也想跟您一块儿移民,成个郾城人多好!”王华对亲家说。

  昨日下午4时多,淅川县的移民一到申明铺新村,就被热烈的欢迎场面所感染。这个位于郾城区商桥镇中南部颍河北岸的新村,风光秀丽,土地肥沃,村内所有道路全部硬化,还建了广场、超市和卫生院,自来水、路灯、绿化带、健身场地及器材等一应俱全。

  “房子得劲儿,真漂亮!”

  昨日下午5时,淅川县滔河乡余营村146户的546名移民,到达漯河市召陵区万金镇余营新村。在移民于随显的新家里,从淅川带过来的家具,已被结对帮扶单位搬到屋里摆放整齐,他的儿子忙着组装一台风扇,而小外甥则迫不及待地在新家窗户上挂上了红灯笼。于随显说,今天一家五口人搬进新居后,想的第一件事就是“可不怕下暴雨了”。因为淅川老家是瓦房,多年没修,一下雨就漏个不停。

  移民熊国歧74岁的岳母杨老太听说女儿一家要移民到漯河,放心不下,非得跟来看一看。如今到新家一看,老太太心里特踏实,连说:“房子得劲儿,真漂亮!”

  连柴米油盐都备好了

  昨日上午,在临颍县王岗镇西北4公里的闫楼移民新村,记者看到,一排排漂亮整齐的新房,正在静候即将到来的主人——来自淅川县滔河乡闫楼村的村民。临颍县水利局负责移民工作的负责人告诉记者,闫楼移民新村于去年12月17日开工,目前所有住房及水电等基础设施已全部完成。

  “柴米油盐等已放到各家各户的厨房内,足够一家人吃上一周,炊具和燃气具也都摆放好了。”昨日上午,舞阳县县长王国干,在一户厨房内拿着一个大南瓜告诉记者。经了解,来自淅川县的这些移民,将于8月18日搬来,共有257户1019人。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有