跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

港私隐专员:留意银行及保险业是否转移客户资料

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日14:16  中国新闻网

  中新网8月13日电 据香港中通社报道,香港个人资料私隐专员蒋任宏13日表示,会确定公署正调查的12宗涉及银行处理个人资料个案,是否与金管局提出的个案相同或有关联,再作跟进。

  最近,金管局因应八达通转售客户个人资料风波,向25间银行发问卷,调查如何处理大量客户资料,发现共有6间在过去5年,把逾60万名客户个人资料,交给没有关联的第三者做商业推广,主要是保险公司;5间银行从中赚钱,1间没有收钱。

  6间不是大型零售银行,有2间已被私隐专员裁定违反私隐条例,其中1间上诉银行披露了20万名客户的资料,另外4间分别涉及3万至12万客户。披露的私隐有姓名、身份证号码的一部分、电话和地址。

  蒋任宏表示,会查询金管局,有关的6家银行是否涉及公署正调查的12宗个案内。由于银行、保险及电讯业都会大量使用个人资料,他已去信金管局、保险业监理处及电讯管理局3家监管机构,要求他们留意业界有否过度索取个人资料、是否获得客户正式同意,及会否过量转移资料,而转移资料后又是否有确保对方用完后销毁资料。

  蒋任宏表示,对金管局即时交代银行涉及的个案表示高兴;而对于当局没有公开银行名称,他相信,有关方面有自己的制度。

  长远来看,蒋任宏认为应修订现有的私隐法例。他透露,政府正就修改私隐条例展开讨论,希望能够加强对机构的监管。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有