跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

澳报:蔡英文急火烧心致意乱思迷妄发指令

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日15:21  中国新闻网

  中新网8月13日电 澳门《新华澳报》13日刊文《蔡英文急火烧心致意乱思迷妄发指令》。文章说,民进党主席蔡英文要求该党“立法院”党团向“立法院”院会提案,将ECFA交付“公投”。蔡是被民进党近日“家变”烧到头昏脑胀、思维混乱,才发出如此指令。此举明知不可为而为,纯粹为反对而反对,污损其“理性”形象。

  文章摘编如下:

  民进党主席蔡英文“蜡烛两头烧”──既要为自己的新北市长选战忙于走行程,又要对原本“五都”选情最稳定的“南二都”发生事变而进行紧急扑火,忙得不亦乱乎、头晕眼花,因而把自己才做出的“不再反ECFA”政治决定忘得一清二光。

  昨日,她针对 “台联党” “ECFA公投案”再次遭到“行政院公投审议委员会”驳回下达指示令,要求民进党“立法院”党团向“立法院”院会提案,依“公民投票法”第十六条(“院”会通过决议),将“ECFA”交付“人民公投”。

  消息传开,真是令人笑甩大牙。世上竟有如此明知不可为而为的政客。先不要说,她那“不再反ECFA”的政治决定言犹在耳;也不要说,月前她眼看着民进党“立委”违反她“理性问政”裁示,在“立法院”讨论审议“ECFA”的程序时大打出手,砸伤民进党“立委”,而引发全社会口诛笔伐,为了避免继续损伤民进党形象,她下令民进党“立院”党团退出“立法院”临时会,并声称不再纠缠“ECFA”问题了;就说是民进党“立法院”党团要向“立法院”院会提案将“ECFA”交付“公投”,民进党在“立法院”的议席只占四分之一,远未达到提案获得通过的门槛。但她却硬是要冲撞,真个是“井蛙擒月谈何易”了。

  按规定,“公投案”的提起,除以“公民联署”的方式发起外,还可分别循“立法院”提案和“总统”经“行政院”“院”会决议交付两方式提出。其中后者的方式,陈水扁曾于二零零四年使用过一次,但惨遭失败。而前者则只限于针对“重大政策之创制或复决”的范畴,在“认有进行公民投票之必要者”,方可提起“公投”。

  然而,“ECFA”是两岸协议,并非属于台湾地区自己的“重大政策”,因而是不能将之交付“公投”,更不能循“立法院”交付的形式提起的。实际上,“行政院公投审议委员会”前天再次驳回“台联党”“ECFA公投案”的其中一个理由,就是“此案并不属于‘公投法’规定的‘重大政策之复决’”。因而蔡英文要以“重大政策的复决”为理由,下令民进党“立院”党团向“立法院”提案,透过“立法院”发起“公投”的做法,完全是于法无据。

  看来是,蔡英文是被民进党近日的“家变”事态烧到头昏脑胀、思维混乱了,才会发出如此明显触法的指令。何况,ECFA已是国民党的“神主牌”,民进党要“反ECFA”反到“立法院”,势必遭到国民党党团发动甲级动员全力围剿,将之否决。而按“公投法”规定,此案在被否决后,不得在三年内再行提案。蔡英文真的是明知不可为而为,纯粹是为反对而反对,污损其“理性”形象。(富权)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有