跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

桃江县“三个三”模式实现干部监督无“盲区”

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日15:30  红网

  红网益阳8月13日讯 (通讯员 丁峰)日前,益阳桃江县传来信息,该县利用互联网建立的干部监督平台――党风廉政舆情在线,今年以来共收到实名举报干部信息26条,经调查核实后对7名干部进行了诫勉谈话。这是该县强化干部监督取得的成效之一。

  近年来,桃江县不断创新监督形式,拓宽监督渠道,通过实施“三个三”的监督模式,在时间和空间上实现了对干部全过程、全覆盖监督,切实杜绝了干部监督“盲区”。

  任前监督、任期监督、离任监督三个过程并重。实行考察预告制、民主测评制和任前公示制,严把干部提拔作用前的监督;建立平时联系、跟踪考察、重点考察与年度考核有机结合的任期考察机制,发现问题及时反馈或处理;突出任前、任期和离任经济责任审计,参与审计全过程,全面了解干部履职和廉洁状况。

  工作监督、家庭监督、社会监督三个范围并重。除认真做好工作监督外,突出对领导干部生活、社交圈的监督,通过聘请干部监督信息员进行监督和走访干部居住社区党组织、邻居、朋友等方式,了解干部“八小时外”表现。同时,从县纪委、县委组织部等部门抽调精干人员成立干部作风暗访组,不定期对干部工作情况和八小时外的情况进行暗访。

  党内监督、部门监督与群众监督三个主体并重。由纪委、组织、审计等部门采取各种形式进行常规性监督的同时,县委常委定期深入基层,走访人大代表、政协委员和部分群众,了解有关情况。每年“七一”前后,全县各级党组织召开一次民主生活会,要求领导干部以普通党员的身份过好双重组织生活,带头开展批评和自我批评,自觉接受党组织的教育、监督和管理。纪检、组织、司法、审计等部门之间经常通报情况,沟通信息,分析动态,协调监督,切实履行职能,搞好监督检查,加大对违纪行为的查处力度,加强教育,健全制度,从源头上预防和制止腐败。同时,建立“党风廉政舆情在线”,聘请党风廉政群众监督员,在县纪委和县委组织部设立举报箱,开通举报电话广泛收集信息,畅通群众信访渠道,多措并举拓宽群众监督渠道,强化群众监督力度,对干部在工作和生活中存在的问题及时发现、及时处理。

稿源:红网 作者:丁峰

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有