跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用心构筑交流平台 积极助推创新发展

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日15:37  中国新闻网

  用心构筑交流平台 积极助推创新发展

  ——甬、台、绍、义乌四地开展“创二代”留学人员联谊活动

  宁波市侨联(留联会)

  一、社会经济背景分析

  浙江是民营经济大省,民营经济的迅速发展和创业创新,是浙江经济社会发展的一道亮丽风景:它创造了浙江70%以上的生产总值、60%以上的税收、76%的外贸出口、90%以上的新增就业岗位;全国民营企业500强中,浙江就占了203席,总数居全国第一。

  由于特定的历史原因,改革开放后涌现的浙江省民营企业家们文化程度普遍偏低,这使得他们更加重视下一代的教育,有的高中阶段就送子女出国读书。从这一点上来讲,他们是有远见的,因为事实已经证明,目前几乎98%的民营企业都遭遇到了人才危机。特别是当今中国现代化建设正处于经济结构转型升级、发展方式加快转变的关键阶段。现代企业备受技术专业化和管理专业化的挑战,过去那种主要靠廉价资源、靠低成本劳动力支撑的发展方式已经难以为继,民营企业的人才引进与培养作为科学发展第一要素的作用越来越突出。

  在宁波,非公有制经济占了全市经济的主导地位,有调研显示,民营企业主平均年龄58岁,这意味着,未来5至10年,宁波的民营企业将迎来企业交接班高峰期。在民营企业的接班人中,约40%有海外留学经历,随着民营企业交接班高峰期的来临,如何引导这批“含着金汤匙长大”的“富二代”真正成为“创二代”,接好当地经济转型升级的接力棒,是新形势下,侨联工作面临的一个新课题。

  二、目前“创二代”的基本特点

  炫富、飙车、“选妃”……这些暴露在公众视野里的“富二代”形象,让这群年轻人饱受质疑。这些“含着金汤匙出生”的“富二代”,都是这种状况吗?经过两次交流联谊活动,我们了解到,并不是所有的“富二代”都是“纨绔子弟”,宁波、台州、绍兴和义乌的大多数海归“创二代”呈现以下五个特点:

  (一)有海外留学背景,沟通能力强,看问题具有国际视野,重视团队意识;

  (二)有在企业基层磨练的经历,为今后自主创业或继承家族企业积累了管理经验;

  (三)与父辈相比,艰苦奋斗精神不够,享受生活的要求更高,但也比父辈有着更广泛的知识面、更良好的发展平台;

  (四)在众多民营企业中,父辈与子女之间普遍存在激烈的思想文化冲突,接班过程中,两代人因为经营理念冲突,在“创业”还是“守业”问题上有分歧,需要沟通、疏导、磨合;

  (五)面临着“创业难,守业更难”的独特压力。游手好闲、吃喝玩乐会被骂做“败家子”,对海归“创二代”来说,创业失败或挣钱没有父辈多,同样也会被称为“败家子”。

   三、助推“创二代”的深远意义

  过去,国人以“世界工厂”自喜,源于中国经济的崛起,透着民族自豪感;现在,时过境迁,“中国制造”赖以生存的劳动力成本和资源优势已不复存在。伴随着人民币的升值、原材料价格的暴涨、出口退税率的下调、劳动力成本的大幅提高等因素,浙江民营企业原本就低微的利润日益稀薄,几近为零。

  如何加快中国“制造”向中国“创造”转变,是浙江民营经济未来的走向。实现“富二代”向“创二代”的转变,让成长起来的民企二代不但继承父辈家业,还传承企业的社会责任感和推动企业转型升级的使命感。这不仅关系到民营企业可持续发展,更是中国民族工业是否能持续振兴、参与国际竞争的大问题。

  海归“创二代”,大部分获得了留学国的永久居留权,他们现在的业务与留学国有着密切的往来和联系,并有定居国外的趋向。因此,他们是新侨潜在的重要力量,无论是现在还是今后,他们都是我们侨联组织的工作对象。我们侨联组织搭建这样一个交流平台,目的就是树立一个导向,建立一个制度,引导他们健康成长。

  四、“创二代”达成的若干共识

  5月份在宁波、7月份在台州的两次“创二代”交流活动,来自宁波、台州、绍兴和义乌的70余位(人次)“创二代”留学人员,通过参观考察、座谈交流,围绕“创新发展”主题,就企业人才引进与培养、企业财务管理、创新项目选择、企业文化营造、社会责任、子女教育等方面进行了重点研讨。充分展示了“创二代”留学人员的“勇于创新、敢于负责”精神与理念,并达成了一些共识:

  (一)企业人才的引进与管理,特别是高学历、高层次的中层管理人员的引进与培养,是企业发展的关键之所在。

  (二)要把握好企业资金的合理运作,注重企业文化的营造,除此之外要加强学习,向书本学习、向标杆企业学习、向前一辈创业者学习,这样才能创新发展之路上走得更快更远。

  (三)让“创二代”取代“富二代”,要负担起更多的社会责任,以点带面,从我做起,树立“创二代”新形象。

  (四)创业就是创新加守业,把父辈原来的企业做好,才是证明自己有能力创新的第一步,等经验还有资金积累到一定高度时,再来开拓新的产业。

  (五)企业进入多化经营时,对拓展新的产业与项目一定要慎重,没有经过充分的市场调研与论证,光凭热情和激情盲目进入是不可取的。

  (六)如果要企业上市,绝对不能以扩大产能为基础,转型、升级、创新,才是传统企业参与国际竞争的必由之路;

  (七)企业经营者的个人素质直接关系到企业的命运,企业做得再好,没把子女培养好,等于没做好。因此,在接好班的同时,教育好自己的下一代,是比做好现有企业更为重要的事情。

   五、几点收获

  通过两次活动,收到了以下几个方面的积极成效:

  (一)统一了思想,达成了共识。通过座谈会发言,充分反映了与会人员的内心世界和精神风貌。“创二代”海归并不是“开名车,戴名表,无所事事的公子哥儿”,他们的目标是:以吃苦耐劳、独立自主、敢于创业、勇于创新的姿态,打造具备社会责任感、充满爱心、有国际竞争能力的新一代企业家形象。

  (二)认清了形势,明确了方向。面向未来、再创辉煌,是“创二代”海归人员的最大心愿。通过交流活动,进一步增强了他们实施创业创新的紧迫感,认识到面对当前国内经济结构调整、经济发展方式转变、民营企业升级转型及国际经济大环境的影响,不仅要继续发扬父辈坚忍不拔、艰苦奋斗的创业精神,更要把握机遇,克服各种不利因素,在父辈的平台上去超越,创造性地寻求新的事业、新的发展。

  (三)开拓了视野,更新了观念。两次的考察、交流活动,是一个不断开拓新视野、汲取新知识的过程,还是一个增长见识、丰富知识、更新观念的过程。“创二代”留学人员不论是子(女)承父业还是自主创业,大都毕业于国外名牌院校,接触或掌握着世界最前端科技知识和管理经验,今后他们将以更高的视野、更深的层次、更新的理念来思考问题,谋划发展,并把它运用到家族企业或自己创办的企业中,去赢得市场,取得良好的经济效益和社会效益。

  (四)搭建了平台,增强了责任。通过活动既加强了甬台绍三地和义乌市“创二代”留学人员之间的沟通与交流,也为他们搭建起了一个综合、实效、多元、个性的相互学习、合作联谊平台。他们将继续发挥沟通能力强、知识底蕴厚、国际视野广、资金源保障充足的独特的优势,实现顺利接班或是创新发展,积极为当地的改革开放、社会和谐稳定贡献智慧和力量。

  (五)增进了了解,积累了经验。通过联谊活动,加强了宁波、台州、绍兴和义乌四地侨联(留联会)的互动、合作与了解,积累了一定经验,明确了下阶段工作的目标与方向,建立起了良好的四地侨联(留联)联谊工作机制。(宁波市侨联联络部 汪磊明)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有