跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百炼成钢,化蛹成蝶——访平民IT英雄林道聪

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日15:47  南海网

  成功大都相似,理想各有不同。没有人没有理想,只是通往理想的路很长,很多人在生活的磨砺之下,徘徊在梦想与现实的边缘,最终放弃理想的人为数不少,但胸怀创业理想的林道聪一直在坚持,他要坚持让电脑普及到海南陵水县的普通人家,要让陵水在资讯时代里不掉队。正是理想的不断坚持,如今的林道聪被誉为陵水的平民IT英雄,在陵水电脑IT行业举足轻重。

  草根平民:理想不分贵贱

  林道聪出生在一个普通的商人家庭,家庭条件还算殷实。可一米七几的小伙子瘦得挡不住一阵风。提起他,海南软件职业技术学院的师生无人不晓。他多次来学校为学弟学妹介绍成功经验。亲切,朴实,心细,这是师生们对他的评价。从学校学生中普通的一员到成为一名成功的创业者,林道聪靠的是自己自信的人生信条,是自己不懈的努力拼搏。

  林道聪的父母做副食买卖,夫妻俩的时间多花在生意上。家庭生活还算富足,但也没有很多机会让林道聪接触高科技。从小,林道聪就是在艰苦的环境中读书,MP3、电脑对他而言都是奢侈品。谈到与电脑结缘,林道聪淡淡的一笑,他说直到初中毕业才第一次接触电脑,读软件学院也是很偶然的机会。

  刚迈进学院时,大家都在憧憬着自己的未来和规划着自己的人生蓝图,想想毕业后会是怎么样子,是不是一毕业就能顺利当上教师这向往已久的神圣职业,前景怎么样?之前经常听别人说“当教师是最穷,也是最没前途”,到底要不要当老师?这是林道聪那一届学生最大的矛盾。有的人在矛盾中虚度光阴,有的人在矛盾中寻找光明。而林道聪能做的,就是做好十足的准备,因为他知道,经历就是财富。而他的理想也开始在学习中萌生。

  钗于奁内待时飞 学习创业两不误

  那是大一的暑假,海南的同学都回家了,部分内地的同学还留在学校。林道聪虽然家在海南,生活也并不拮据。可是他毅然决然选择留校打工,说到打工的目的,他很明确,赚多少钱是次要的,学习经验才是最主要的。那时的他掌握的电脑技术还不多,想找份收入高的兼职工作很难,一开始,他就去外面的电脑公司当学徒,还是为了学到技术不要工资的那种,每天都努力的干着,卖货、组装、售后维修……琼海市区的每个角落他都跑遍了,海南炙热的天气有时候烤得他睁不开眼睛。放弃的念头在他脑海一闪而过,可是想到自己的梦想,想到自己还年轻,咬咬牙擦干汗水,干劲又来了。一个暑假下来,白皙的皮肤变得黝黑,体重降了10斤,可多的是一份历练,一份成熟,和一份充实的淡定。个中苦味只有自己慢慢地体会,回忆起大学的生活,林道聪很自豪,自豪他没有虚度光阴,为日后的创业打下了坚实的基础。他也不无调侃地说,看着人家一对一对的情侣,有时候还是挺羡慕的。

  林道聪是一个心细的人,他还不满足于帮人家卖电脑。在打工的同时,他在用心的学习,学习进货渠道和销售方式。掌握了这些信息,他不再兼职,而是直接向新入学的学弟、学妹推销电脑,然后自己进货卖给学弟、学妹。那段时间,小林通过自己卖电脑,不仅积累了一些资金,还通过自己的诚信搏得了供货商对他的信任。

  刚毕业,林道聪也犹豫过,就是这样的技术能开店吗?在县城的小学当老师本来是一份很轻松的职业,林道聪每天还是匆匆忙忙,他经常出入于陵水县城的各个电脑店,还一直都在网上不断学习新的技术来充实自己的知识,靠自己努力去拼搏。三分靠运气,七分靠打拼,爱拼才会赢。他坚信这个亘古不变的道理。[1] [2] [3] [4]

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有