跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湘西永顺县创新学习方式推进学习型党组织建设

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日15:47  红网

  开展建设学习型党组织工作以来,湘西永顺县不断创新学习方式,讲学习、爱学习、比学习的氛围日益浓厚,党员干部的思想更加解放,道德更加高尚,素质得以提升,能力得以提高,全县各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到了加强,有力地促进了经济社会的快速发展。上半年,全县全社会固定资产投资与去年同期相比增长92.9%,财政收入增长7.8%。

  一是建章立制规范学。建立健全完善了中心组学习制度、干部调训培训制度、干部在职学习制度、“三会一课”制度、读书月读书日制度、一把手上课制度、党员干部学习交流会制度等经常性学习机制,乡镇和县直战线还建立了层级负责机制,确保学习内容、时间、人员、指导、督查、效果等落到实处。加强与组织、人事部门联系,建立健全了领导干部调研制度、党员干部学习年度考核制度、领导干部述学评学考学制度等学习考核机制,并注重对学习情况考核结果的运用,对理论素养高、学习能力强、学用结合好、善于解决实际问题、积极推动工作的干部,积极向组织、人事部门推荐,给予选拔使用。现在,永顺县已初步形成了较为完善的学习目标管理机制、学习考核激励机制、互动学习长效机制、学习保障机制等抓学习促学习的工作责任制,使学习工作化、工作学习化。

  二是领导干部带头学。永顺县在县级领导为县委学习中心组进行授课的基础上,要求各乡镇和县直单位的集中学习80%以上由党组织负责人备课授课,并纳入四个文明建设目标管理考核内容,“逼”着领导干部变“要我学”为“我要学”和带头学,并坚持做到领导干部在提升学习理念上走在前头,在提高学习认识上走在前头,在保持学习劲头上走在前头,在创新学习方法上走在前头,在提高学习效果上走在前头,有效带动了党员干部学习的自觉性和积极性。目前,县委学习中心组15个专题,其中13个专题由县级领导授课,县委书记、县长等10位县级领导紧密联系永顺县情和分管工作进行了10个专题集中辅导,反响十分热烈,全县各级党组织负责人已上课300多场次,备课上课蔚然成风。

  三是以点带面示范学。永顺县重点办好了高坪乡一个乡镇和地税局一个县直单位建设学习型党组织示范点,以示范点出制度、出机制、出经验、出实效为目标,并已组织乡镇党委宣传委员和县直战线主抓领导及专抓人员观摩学习,做到了学有榜样,习有对象,在很短时间就在全县全面快速地推开了建设学习型党组织这项工作。

  四是外请专家提高学。目前,永顺县已邀请著名理论专家省委政研室副主任张富泉、省政协经作委主任吴金明和著名企业家大汉集团董事长傅胜龙作新型城市化、转变经济发展方式和大汉模式与中西部地区城镇化等专题讲座,帮助全县领导干部和党员群众转变了观念,开拓了视野,调优了结构,助推了发展。目前,行政中心办公楼建设完成主体工程85%工程量,会议中心建设完成主体工程35%工程量,永顺大道建设完成道路设计图纸调整、全线清表工作,管沟开挖、路面土石方开挖等正在如火如荼进行之中。全面启动了旧城区改造,实施了政府办公大楼拆迁。

  五是开阔视野拓展学。县委书记、县长组织有关部门负责人组成代表团走出永顺,到上海、深圳、武汉等地考察学习,帮助干部开拓视野,解放思想,求索外力惠民生。目前,永顺县已成功与武汉凯迪签署52亿元生物质能源项目,利用上海“沪洽周”考察浦东新区新场镇,签署了友好合作框架协议,并签约项目4个引进资金24亿元。同时,永顺县还全面启动了老司城开发,成功引进资金8万元开发建设羊峰山、大青山风能发电项目。

  六是分类组织普遍学。永顺县理论宣讲团采取“菜单式”学习方式,广泛开展下基层宣讲活动,共宣讲加快经济发展方式转变、永顺精神、建设学习型党组织、低碳经济与两型社会、当前国际国内形势等120多场次。组织农艺师、畜牧师和“土专家”广泛开展实用农业技术知识讲座和现场培训农民6万多人次,使他们掌握了1-2门农业实用技术,1000多人成为了科技致富带头人。以党校、远教中心为平台,重点搞好政治理论、方针政策、当前形势和法律知识学习教育,帮助广大党员群众讲大局、懂政策、明形势、守法纪,着力构建和谐社会。

  七是开展活动愉快学。永顺县努力创新学习载体,组织开展的“民族文化进机关”、“知识抢答赛”、“全民阅读进家庭”、“亲子共读”、“廉政文化进家庭”、“书香家庭”、“县直战线一把手上课竞赛”、“农业实用技术大比武”和“技能大比武”等丰富多彩的学习活动,让广大党员干部在愉快中学习,使学习生活化,生活学习化,陶冶了性情,增长了知识和本能,提升了行业和干部形象。营造了全社会建设学习型党组织、学习型社会的浓厚氛围。在纳税人参与的网上评廉活动中,永顺县地税局测评点击数3万多次,满意率高达99.61%,他们反映,学习提升了地税行业形象,更促进了学习。

  八是为奖惩分明激励学。永顺县为了调动了广大干部群众学习的积极性,建立完善了《理论研究奖励办法》、《新闻宣传奖励办法》等激励机制,60%以上的单位还制定了《鼓励学习鼓励先进的奖励暂行办法》,激励广大干群在建设学习型党组织中争先创优,永顺县地税局发放学习奖金2万余元,奖励地税干部、家属及其子女63人次,提高了学习积极性,确保了学习重点,达到了学习目的。

稿源:红网 作者:向胜军

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有