跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

港报:中央连用多个“科学”部署舟曲救灾之意

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日16:30  中国新闻网

  中新网8月13日电 香港《大公报》13日刊文说,对舟曲泥石流灾害救援,在中央决策高层部署中,科学安排、科学处置、科学方案及与科学实施相关内涵深刻的提示语,被放到重要位置。俗话说,实践出真知。对于舟曲抢险和灾后重建的决策,来源于大量实地调查研究。中央一再强调科学安排、科学处置、科学规划并非空穴来风。

  文章摘编如下:

  甘肃省甘南州舟曲县特大山洪泥石流灾害突发以来,时刻牵动着举国上下的国民之心,中共中央政治局常委会8月10日上午还为此召开专门会议,直接指挥并全面部署该地的抢险救援工作。

  会议强调“一定要把保护人民群众生命财产放在最突出位置,以更加顽强的精神、更加科学的安排、更加有力的措施,争分夺秒抢救被困人员,千方百计做好抢险救援各项工作”。

  值得关注的是,在中央决策高层的最新部署中,“科学安排”、“科学处置”、“科学方案”以及与科学实施相关的“全面排查地质灾害隐患”等内涵深刻的提示语,被摆放到与“各级党委、政府要把抢险救援作为当前的最重要工作”同等重要的位置。

  今年以来,各种自然灾害频发几乎是一个全球性现象。但在如何处置突发性灾难的具体做法上,中国之优势却显现出与他国的明显不同,这个优势也是中国的特色,最大亮点就是“举国一盘棋,上下一条心”。

  实践证明,用科学的眼光和头脑应对突发性灾难,在任何时候都不是可有可无之事。在中共中央政治局常委会召开的专题会议上,常委们认真听取了国务院舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援指导协调小组“关于甘肃省甘南州舟曲县特大山洪泥石流灾害抢险救援情况的汇报”之后,才对症下药地展开具体研究和详细部署,研究的结果一经出台,立即通过覆盖面很大的CCTV《新闻联播》向世界广而告之。

  这种审慎而又透明的执政举措,不仅显现出理性之光,也让科学执政在理论与实践的相辅相成中,上升到一个崭新的高度。这个高度不仅有益于深入贯彻科学发展观,对于局内之人主动归避“不识庐山真面目”的盲行妄动也是好处多多,厚望可期。

  俗话说,实践出真知。胡、温对于舟曲科学抢险和灾后重建的决策,亦非“眉头一皱,计上心来”的主观产物,而是来源于大量的实地调查研究。此前,副总理回良玉已经代表党中央对舟曲灾区进行了深入细致的实地考察,因而充分注意到了这次灾情的特殊性,完全不同于以往的地震和一般洪水造成的危害。在复杂的灾情面前,任何不理智不科学的做法都会加大救灾难度,对于灾后重建的艰巨性也绝不能低估。可见中央一再强调科学安排、科学处置、科学规划并非空穴来风。(甄城)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有