跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧洲极右政客欲拜靖国神社

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日17:30  新民晚报

  

欧洲极右政客欲拜靖国神社
■ 勒庞(左)在会议期间接受采访 图IC

  法国国民阵线领导人勒庞等来自欧洲9个极右翼政党的代表12日与日本极右翼团体“一水会”在东京开会商讨“合作”,勒庞等人还打算于14日即日本“战败纪念日”前一天参拜靖国神社。

  放厥词

  这些欧洲极右翼政客来自欧洲8个国家,代表法国国民阵线、英国国家党、奥地利自由党等9个极右翼政党,一行15人,加上日方人员总共将近100人。他们定于14日,即第二次世界大战日本宣布投降65周年前一天参拜靖国神社。

  靖国神社供奉着明治维新以来包括日本历次对外侵略战争中战死的将近250万军人,合祭有东条英机等14名二战甲级战犯。勒庞说:“我们没有任何情结,向前敌国的老兵致敬,不令我感到困扰。”

  谈及甲级战犯,勒庞竟称“那些轰炸广岛和长崎的人也是战犯”,“战犯不是专门属于失败者,胜利者中也有战犯”。这番话混淆正义与非正义战争,正迎合日本右翼势力突出“受害者”角色、为侵略罪行开脱罪责的言行。

  谈民粹

  勒庞等人参加的会议名为“带来世界和平的爱国者集会”,为期2天,主题是“民族主义运动的未来”、“日本能向欧洲民族主义运动学习的经验和成就”。会议地点位于东京一家高档酒店,这家酒店曾是日本“皇军之父”、明治时期军政元老级人物山县有朋的房产。

  勒庞在会议致辞中提到出生率下降,称“无论日本还是法国,移民正占据重要位置”,“我们应重申对国家的基本观点,为了让国家延续,应该给予年轻人更多机会”。

  法国国民阵线、英国国家党等欧洲极右翼政党以主张民粹、反移民著称,勒庞本人还多次发表美化德国纳粹的言论。

  主办方日本“一水会”代表木村三浩说,这场会议旨在讨论“我们如何能保护各自的国家认同,开展合作去赢得针对全球化的斗争”。

  搞串联

  木村三浩2000年起担任“一水会”负责人,长期寻求建立一个极右翼政党的国际联盟,以应对发达国家出生率低、大规模吸引移民必要性增加的“威胁”。

  “一水会”成立于1972年,由日本小说家、右翼政治狂热分子三岛由纪夫的党羽组成。“一水会”否认日本军国主义犯下的暴行,尤其是南京大屠杀和强征慰安妇。

  然而,英国国家党发言人辩解说:“我们不应就其他政党的观点发表评论。”英国国家党此次派出“二号人物”沃克参会。

  比利时极右翼政党弗拉芒利益党代表克拉埃甚至声称,不介意“与日本帝国的同情者开会”,“我对参加那种专注于二战中谁对谁做了什么或者哪一方犯有战争罪行的会议不感兴趣”。

  胡若愚 (新华社供本报稿)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有