跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乡宁检察院将量刑建议纳入庭审 被告人因悔罪表现明显被判缓刑

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日18:44  山西新闻网

  本报讯 (记者 王翠萍 通讯员 银平长龙)乡宁县检察院认真贯彻执行《人民检察院开展量刑建议工作的指导意见》,积极探索把量刑建议纳入法庭审理程序的工作机制,并于近日在对陈某交通肇事一案的办理过程中,将量刑建议纳入法庭审理程序,制约量刑裁量权,收到良好的法律效果。

  被告人陈某于2009年4月8日驾驶货车,沿209国道由北向南行驶至乡宁县西坡锅沿隧道内时,与同方向韩某驾驶的畜力车相撞,致韩当场死亡。乡宁县公安局交警大队对本次事故的责任认定为:陈某负主要责任,韩某负次要责任。

  对这起普通刑事案件的出庭公诉,乡宁县检察院进行了量刑建议尝试。庭审中,当公诉人宣读完起诉书后,被告人陈某对起诉书指控的犯罪事实和罪名没有异议,公诉人依法建议合议庭对此案适用普通程序简化审。在法庭调查和辩论阶段,公诉人紧紧围绕定罪事实、量刑事实两部分分别进行,根据本案被告人认罪、简化审的特点,突出对量刑事实部分的讯问、举证和辩论。

  在发表量刑部分的公诉意见时,公诉人对被告人的三个酌定从轻情节逐一量化,同时考虑被告人积极向被害人家属赔偿,悔罪表现明显,适用缓刑确实不再危害社会的情况,建议判处被告人陈某有期徒刑6个月至1年并适用缓刑。

  合议庭采纳了公诉机关的量刑意见,当庭判处被告人陈某犯交通肇事罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年。宣判后,被告人陈某当场表示服判。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有