跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

蜀中大家赵蕴玉书画展亮相成都

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日19:16  中国新闻网

  中新网成都8月13日电(鄢银婵)13日,“蜀中大家赵蕴玉诞辰95周年书画精品展”在四川省博物院拉开帷幕,142幅赵蕴玉历年来创作的书画精品得以展出。

  上个世纪的四川画坛涌现出张大千、陈子庄、赵蕴玉等一批画坛世匠,他们在继承传统、开拓四川画坛新风方面做出了突出贡献。自幼酷爱绘画和古诗词的赵蕴玉,出生在历史文化名城四川省阆中市。29岁时,赵蕴玉拜张大千为师专攻传统绘画,并形成了绘画、书法、诗词于一体的个人画风,素有“蜀中画儒”的称号。

  赵蕴玉一生在画坛耕耘数十年,留给后人千余幅书画作品。据悉,此次展出的近150件作品包括了人物、山水、花鸟鱼虫、佛像、书法等内容,涵盖了赵蕴玉不同时期不同类型的佳作。

  据了解,此次展出的作品中,《蜀宫乐伎图》是其代表性作品。这件作品是赵蕴玉先生40年前所作,根据王建墓中石刻的乐伎二十二人演奏各种乐器的形态,绘制的作品。在所有的展出作品中,这件作品也最受参观者青睐,不少观众凑近作品细细品味。

  在画展现场,一位来自四川美术学院的学生告诉记者,她自幼便喜欢赵蕴玉的书画作品,他的诗、书、画中都透着来自历史文化中的习习清风,欣赏他的作品能让人获得内心的宁静。(完)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有