跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

假如银行不愿配合可到法院提起诉讼

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日21:29  金羊网-羊城晚报

  ■教你一招

  如果真的不清楚父母遗产,子女们该如何继承呢?记者就此请教了中山大学法学院副教授卓冬青。

  卓冬青教授分析认为,一般情况下,银行存款都会有存款凭证如存折、银行卡等,所以子女在处理遗物的过程中,有可能不知道父母的遗产有多少,但一般都会知道父母的遗产在哪个银行或者投资在哪些地方。这种情况下,如果银行或其他单位不配合子女实现继承权的话,当事人可以起诉,要求法院介入解决问题。但他也说:“极端情况是,如果因为存折丢失等原因导致子女连父母的遗产存在哪个银行都不知道的话,我认为任何银行都没有义务去受理这些申请,中国十几亿人,银行会不堪其扰。这时候,子女实现继承权的可能性不大,因为遗产继承的前提是必须有遗产凭证。”

  “根据《中华人民共和国继承法》第十六条的规定,公民可以指定遗产执行人。有了遗嘱执行人,遗产状况就很清楚,遗产的继承将会便利得多。”卓冬青指出,但指定遗嘱执行人在我国不是遗嘱发生效力的必要要件,“我觉得我国法律是鼓励公民订立遗嘱的,但观念的改变需要一个过程,不会是立竿见影,在这个过程中,法律也需要针对新出现的问题而不断完善。”(李晓莉谭超)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有