跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

干细胞:内可治肺 外可疗肤

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日21:29  金羊网-羊城晚报

  新华社专电 美国研究人员经由两个研究发现,骨髓干细胞可用于治疗皮肤类顽症和肺部顽症。

  美国《新英格兰医学杂志》11日刊登明尼苏达大学研究者约翰·瓦格纳和雅各布·托拉尔的研究报告,首次显示骨髓干细胞可用于治疗皮肤病和上消化道系统疾病。

  2007年至2009年间,他们对6名儿童展开临床研究。这6名儿童均患有一种叫做“隐性营养不良型大疱性表皮松解症”的慢性皮肤病。这种疾病的患者通常皮肤起疱,轻微碰撞便会擦掉皮肤。这种疾病还会影响口腔内膜和食道内壁,使患者进食困难。现阶段,这种疾病尚无针对疗法。

  但研究者在对这6名儿童实施骨髓干细胞移植后,5名儿童病情好转,只有一人在移植后6个月死亡。

  托拉尔说:“我们可以发现他们皮肤里产生胶原蛋白7。”

  胶原蛋白7可以使皮肤表层相互“黏合”。大疱性表皮松解症患者缺乏这种蛋白质。

  此外,美国加利福尼亚大学旧金山分校的研究人员还首次发现,骨髓干细胞可以用于治疗肺部疾病。

  研究人员在实验室中培养人类肺泡细胞,利用化学手段使其发炎,重造肺部病变。他们在“病情”恶化至肺泡薄膜出现透水、液体涌入肺部并形成肺水肿后,向病变肺部中植入骨髓干细胞,观察其变化。

  参与这项研究的研究者李载(音译)说:“我们发现植入干细胞后,(肺部)透水情况有好转,这意味干细胞有保护作用。”

  这份研究报告刊登在最新一期《生物化学杂志》上。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有