跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

博鳌手记: 地产大腕博鳌房地产论坛“装傻”?

http://www.sina.com.cn  2010年08月13日22:24  中国新闻网

  中新网博鳌8月13日电 题:地产大腕博鳌房地产论坛“装傻”?

  作者谷雨

  8月12日至13日,国内外知名专家学者、地产大腕聚集博鳌,一年一度的房地产论坛在此举行。

  国家统计局最新发布前7个月的房地产主要指标,就在新政四个月后的房地产市场呈现“拐点”——房价再次上扬之时,又逢日前有关部门披露“空置率”、“闲置土地”等举国上下关注的热点频出之时,本次论坛理所当然备受各方关切。

  然而,与会的嘉宾们却似乎多在“装傻”。

  主持人之一的巴曙松首先捅破了“装傻”的窗户纸。他在主持和樊纲、陈启中等学界精英、业界大腕对话中笑言,上一轮主题讨论的主持人、香港恒隆地产有限公司董事长陈启宗所提问题是“装傻”,“被傻问题”的任志强告诫巴曙松要提“有点意思的问题”。

  对谈中,巴曙松问及嘉宾之一的陈启宗对今年下半年房价走势有何看法时,这位地产大腕称“不知道”。无奈巴曙松紧紧相逼:“装傻”是主持人的特权,作为参会者必须明确回答。陈启宗终于吐出一个“跌”字。

  “装傻”的话题随后又出现在主题讨论上。亦是主持人的金科地产副总裁总结主持诀窍之一是“装傻”。

  嘉宾们台上“装傻”,台下也难启“金口”。一位网络媒体的视频记者在开幕当日上午追着嘉宾问“空置率”问题,但令她十分不解的是,近十位嘉宾竟然口径如此一致:没有什么好说的。一家在海南有多个开发项目的上市公司副总裁在被问到对琼岛房地产市场的看法时竟然推托称,她管理的是总部,不了解具体地区的市场情况。

  嘉宾们为何“装傻”?可能是因为有太多的说不清,甚至些微的忐忑:房价是升还是降?交投量是否复苏?政府调控是否结束或者会再出重拳?

  嘉宾们“装傻”,也因为心中的那份“塌实”。金地集团董事长凌克透露,房地产商现在手上握有“太多钱”,所以不着急卖房。樊纲称,房地产商挣钱都挣的不好意思了。

  但是,挟“刚性需求”、“支柱产业”的房产商们,在争取自己的切身利益上,并不愿“装傻”。他们集体表示,此轮调控效果彰显,希望调控终止,至少不松动亦不加码。他们大多“唱多”甚至称“楼市见底”,继尔希望楼市能在目前的价位上稳定,成交量复苏。一位知名学者亦“背书”称,中国不存在明显的房地产泡沫。

  因此,有“炒作”泡沫论之嫌的媒体在论坛上受到大腕们的严辞批评。有人称媒体宣传导致购房者的误解。日前发表“20年内中国有一半房要拆了重建”言论的陈淮在论坛上再次解释自己的主张,称媒体20年来在房地产问题上视角始终过于狭窄。而媒体爆炒卖葱老太炒房是在催生需求早熟。

  未来,政府、开发商、民众、媒体之间的博弈还将继续,不知道下一个“装傻”的该是谁?(完)

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有