跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

制贩毒11公斤 10毒犯过堂 景泰“8·21”特大制贩毒案白银开审 关键问题嫌犯相互推诿集体“失忆”

http://www.sina.com.cn  2010年11月06日02:51  兰州晨报

  

制贩毒11公斤10毒犯过堂
10被告集体“过堂”

  由白银市警方去年破获的省公安厅督办景泰“8·21”特大制贩毒案,11月5日在白银市中级人民法院公开开庭审理。刘强先、王建国等10名被告除了被控制贩毒品11余公斤外,几名被告人还被控非法持有枪支弹药罪、非法持有毒品罪等。当日的庭审中,几名被告对关键问题集体“失忆”。因案情复杂,法院未当庭宣判。

  检方指控 制贩大宗毒品私藏枪支

  2009年8月21日,白银警方获悉景泰有人制贩毒品的线索后,立即成立专案组进行侦破,因案情重大,该案被列为省督案件。经过白银市、景泰县两级公安的全力侦查,2009年12月7日,警方在景泰县寺滩乡大庄村骟马沟松山水一处独立的农家院内,查封一制毒加工厂,一举破获省督“8·21”特大制贩毒案件,抓获涉案犯罪嫌疑人10名;当场缴获吗啡成品5590.9克,半成品712公斤;查获罂粟粉162.5公斤;缴获毒资150余万元;查获涉案车辆7台;缴获小口径步枪1支,5.6毫米运动步枪弹265发,7.62毫米军用步枪弹161发,猎枪弹45发;缴获无烟猎枪火药1.5桶,管制刀具2把。同时查获一批制毒工具。

  据检方指控,2008年7月,被告人刘强先、王建国为了牟取暴利,共同预谋投资加工生产毒品进行贩卖。他们购买位于景泰县寺滩乡骟马沟松山水处的一院平房作为加工场所,并将加工厂伪装成藏獒养殖基地。2008年12月初,他们开始加工生产毒品,并伙同其他被告共加工毒品吗啡11485.9克,贩卖5895克,剩余的5590.9克被公安人员查获。

  此案由景泰县公安局侦查终结,以被告人刘强先、王建国、苟小元、韩勇、张国元、马芝刚、姚富安、雷光峰、张东伟、杜立宏制造、贩卖毒品,非法持有枪支弹药,非法持有毒品罪于2010年3月11日移送审查起诉,景泰县检察院于3月16日转至白银市检察院审查起诉。

  据了解,这10名被告大多为无业人员或当地农民,其中刘强先还是一名工程队老板。

  庭审直击 关键问题被告集体“失忆”

  当日的庭审中,大多数被告对检方指控的罪名无异议,只是对涉案的毒品数量有异议。对于犯罪事实,被告相互推脱责任,而对于指控的犯罪事实中的关键问题,众被告则集体“失忆”,均回答:“想不起来了”、“忘了”。

  当日的庭审中,旁听席上座无虚席,10名被告的家属占据了百余个旁听席。被告律师团的阵容也相当庞大,被告刘强先的家属还请了两名律师为其做辩护。

  被告人雷光峰、张东伟本来是刘强先工程队的打工者,后也参与了制毒。庭审时雷光峰称,他和张东伟本是被刘强先叫去修院墙的,修好后又被指派烧火冶炼东西。后来他们得知是制造毒品后打算不干了,但遭到了王建国的威胁,两人担心受伤害,就“变”成了制毒人。

  被告人王建国从被告人杜立宏处购买罂粟壳末,杜立宏称,因王建国说买罂粟壳是要用于调料,而且王建国是杜立宏弟弟的同学,两家关系要好,因此碍于情面就把收集的罂粟壳给了王建国,王建国支付给杜立宏15万元。

  据了解,10名被告中,多人或是朋友,或是亲戚,或是同事,或是同乡,关系都比较好。

  因该案案情复杂、被告人众多,庭审持续了一整天,法院未当庭宣判。

  文/图 本报记者 张鹏翔

  ■链接新闻

  跨国贩毒 6毒贩一审被判重刑

  本报讯(记者李升 通讯员常小荣)日前,临夏回族自治州公安局立案破获的一起公安部督办特大跨国贩毒案中的6名被告,一审分别被判处死刑、死缓、无期徒刑等。

  2008年3月,临夏公安局禁毒支队获得一条重要线索,在2002年破获的一起特大贩毒案中在逃的主犯马者么力欲从境外购买大宗毒品运抵临夏贩卖,临夏公安局立即抽调精兵强将组成专案组全力侦查。经分析研究,2008年5月下旬,专案组民警分赴云南、青海等地进行侦查,并在铁路公安的配合下,从成都开往兰州的列车上抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品海洛因19581.5克,但狡猾的主犯马者么力却逃走了。经过艰苦追查,专案组于2009年4月在山东省滕州市成功抓获马者么力。

  10月29日,毒枭马者么力、马永忠被临夏中级人民法院一审判处死刑,朱海进、马牙勒夫被判处死缓,罗哈如被判处无期徒刑,马志文被判处有期徒刑12年。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有