跳转到正文内容

猛增6倍 顺德建7750套保障房

http://www.sina.com.cn  2011年04月11日08:11  南方都市报

  

猛增6倍顺德建7750套保障房

  南都讯 记者 石长峰 4月8日,广东省保障性安居工程工作会议在穗召开,会上传出消息“十二五”期间,全省要建设保障性安居工程180万套,其中今年建设31万套,预计投资600亿元,副省长林木声代表省政府和各地级以上市和顺德区政府签订了2011年度住房保障目标责任书。昨天,记者从区国土城建和水利局获得最新消息,顺德今年分到的保障房建设任务是7750套,其中700套为限价房,其他是公租房,而且公租房申请不再与户籍挂钩,凡是在顺德工作、年收入低于10万元、无房的居民,均有可能申请。

  保障房猛增至7750套

  今年1月份,政府定出的保障房目标是1000套。2月中旬修订为新改建1300套。如今,在省政府会议的影响下,顺德今年保障房上升为7750套,是初始目标的7倍多。

  “这次是顺德第一次以地级市待遇参加省保障性安居工程工作会议,得到的任务指标也空前艰巨。整个佛山今年分解到的保障房建设任务是21407套,而顺德的任务是7750套,顺德部分占了将近36%。”顺德区国土城建和水利局相关负责人告诉记者:“而且省里明确要求,5月底前,各地所有保障性安居工程项目的名称、地址、建设规模等基本情况要报省住建厅备案,列入今年开工计划的项目最迟10月底前全部开工建设。”

  公租房为主 不再与户籍挂钩

  “7750套保障房中,700套限价房建设目标保持不变,剩下的都将建成公租房。在土地划拨上,也会相应作出调整,向公租房倾斜。”该负责人告诉记者“目前,政府已经开始规划建设的一个项目是大良南国西路公租房项目,计划建设1000套,投资2个多亿。”

  “以前顺德的保障性住宅主要是廉租房和经济适用房,有户籍和收入门槛限制。这两类保障性住房申请者必须有顺德户籍,而且廉租房申请人要达到人均月收入低于700元的标准,经济适用性住房申请人人均月收入低于1050元的标准。”

  该负责人告诉记者“以后保障性住房转向以公租房为主,就可以很好地解决这一问题。公租房不牵涉到产权问题,可以循环使用。其申请范围可以大大扩大,可能会把年收入10万以下,在顺德无产权房的人群都包括在内。当然,为了防止申请人数大大高于建设量,政府也会设置其他门槛。例如夫妻优先、就近优先等。初步设想是建设一套完备的打分制度,你符合打分制度中划定的条件,就可以优先申请。”

  ■ 政府回应

  或允许企业建公租房

  据国土城建和水利局房地产科负责人透漏,不算用地成本,建设1m 2保障性住房的成本大约为2500元。如此若每套房子面积为50m 2。建设7750套保障性住房单建筑成本就需要投入近10亿元。

  “如此大的投入,政府压力很大。在政府主导的前提下,肯定要引入社会资本操作。首先,政府会按照广东省相关文件的规定,把每年土地出让收入的5%的资金拿来建设保障性住房。其次还将积极引导企业参与保障房建设。”

  “引导企业参与的方法有3种。一是或将允许企业在自有土地上,建设公租房性质的住房,分配给员工居住。二是,我们将在顺德工业集中的区域,划定专门地块用于公租房建设,定向给附近务工人员居住。三是,在一些商品房项目中配备一部分保障性住房。”

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有