跳转到正文内容

西江三桥定址古塔桥位

http://www.sina.com.cn  2011年05月06日03:16  大洋网-广州日报

  采用双塔斜拉桥设计 造价估算12亿元

  本报肇庆讯 (记者于敢勇 通讯员陈洁)记者昨天从肇庆市交通部门获悉,备受市民关注的城区西江三桥位置近日确定,定址于端州城区古塔路—高要世纪大道。大桥桥型采用双塔斜拉桥设计,桥面双向六车道,两侧设3米宽人行道。

  该工程争取今年10月份汛期结束后动工,2014年底竣工。三桥造价初步估算为12亿元。

  建设西江三桥是肇庆打造“一江两岸”的重点工程项目,这一消息几年前刚一传出就吸引了珠三角多家大型房地产企业在西江南岸的高要建设大型高档楼盘。此前,三桥的选址上曾存在古塔路与二塔路之争,古塔路桥位先后获得网络投票和专家的大比数支持。与桥位一同确定的还有桥型,设计单位共提供三个备选方案,包括悬索桥、斜拉桥、苹果桥,桥型将会决定工程预算等事项,最终选取了双塔斜拉桥。

  古塔路桥位连接高要的江滨新区、端州区的古塔南、星湖大道,跨端州路、建设路、和平路,路网盘桓。

  端州与高要一衣带水,如今人到中年的肇庆市民还能记得上世纪80年代末期两岸还只能靠渡轮,90年代初期西江大桥通车,两岸真正的生活圈子才开始成形,2001年,俗称“二桥”的肇庆大桥也开通了,其连接黄岗与金渡。但因为金渡工业园的发展一直未如理想,人气欠缺,加之离两岸的中心城区较远且要收费,该桥对于两岸一体的贡献作用有限。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有