跳转到正文内容

自愿婚检遇冷 河南打免费牌望提高婚检率

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日00:21  中国新闻网

  中新社郑州5月15日电 (记者 李志全)从2011年6月1日起,中国人口大省河南开始在全省范围内开展免费婚前保健工作(简称婚检)。这包括免费性保健和性教育以及筛查性病、艾滋病等。

  “婚前保健是提高出生人口素质、降低出生缺陷、预防先天性疾病的重要防线。”河南省卫生厅厅长刘学周15日说,除免费医学检查项目、免费卫生指导之外,婚前保健服务机构还将向接受婚前医学检查的当事人出具《婚前医学检查证明》,提出“适宜结婚”、“不宜结婚”、“暂缓结婚”、“不宜生育”等相应医学意见以及其他预防、治疗措施,帮助其在知情的基础上作出适宜的选择。

  有数据显示,2002年,河南省婚检率为46.23%,城市婚检率达70.70%,被卫生部门视为“有效减少了先天性疾病的发生。”

  不过,中国在2003年实施新的《婚姻登记条例》后,将强制婚检变为自愿婚检。2004年,河南省婚检率骤降为0.67%,也就是说,每百对“准夫妻”当中还不足一对进行了自愿婚检。

  刘学周在15日举行的新闻通气会上说,新的《婚姻登记条例》实施后,由于民众对婚检的必要性认识不足,缺乏制度约束后,自愿婚检率大大下降。而即便是到了2010年,河南省婚检率仍不足5%,为4.89%。这也导致该省一些指定的婚检机构“门前冷落车马稀”。

  最新数据公报,河南省常住人口为9402万人,是典型的人口大省。

  刘学周说,免费婚检项目每对“准夫妻”花费约180元人民币,河南每年有80至90万对新婚夫妇。他表示,希望通过这种政府埋单的免费婚检实现“两高两低”目标,即提高婚前医学检查率,提高出生人口素质,降低出生缺陷发生率,降低遗传性疾病和重大传染病发生率。

  免费婚检基本原则之一是“坚持公民自愿”。刘学周称,政府将充分尊重婚检当事人的知情权、隐私权和选择权。

  对于免费婚检,记者随机采访了几位郑州市民,他们称“这是好事,也是敏感事”,即便是“免费午餐”,大多数人可能还不会去做。还有的市民担心,若是一方提出,可能会影响双方的感情。(完)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有