跳转到正文内容

故宫衍化成“富豪会所”形如监守自盗

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日00:30  红网

  日前,央视主持人芮成钢在其微博上说,听说故宫的建福宫已被改成一个供全球顶级富豪们独享的私人会所,500席会籍面向全球限量发售。对此,故宫相关负责人表示没看到。相关资料显示,建福宫举办过多场宴会。(5月13日《新京报》)另据最新消息,故宫博物院新闻发言人冯乃恩13日上午否认了相关传言,称建福宫“不存在也不可能”所谓的“顶级富豪私人会所”,承担日常维护服务的是故宫博物院下属的北京故宫宫廷文化公司。(5月13日《新华网》)

  早就悄悄地进行了N年的宴会,出租车司机行至此都望而却步,公众却未知其详,现在经芮成钢披露,竟而是“全球顶级富豪独享筵宴”之故。这个消息,在贫富对立情绪汹涌、躁动的时下,无疑颇具爆炸性。因而“没看到”的表态,不过属于暂时的遮羞和佯作不知。就如同近日深圳称“大运会期间农民工上访讨薪将被追刑责”系“表述错误”,统计局称居民月住房支出数据系“统计口径错误”一样,现在冯乃恩的表态,等于把芮成钢划归到了“听说错误”之列,虽然澄清得一干二净,尾语仍给人推卸责任之嫌。

  故宫是什么地方?堪称古代建筑之翘楚,国之瑰宝。作为明、清两代皇宫,曾先后有24位皇帝在此登基执政,是世界上规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,1987年还被联合国教科文组织确定为“世界文化遗产”。位于西北角的建福宫,更是集宫、殿、楼、阁、斋、堂、亭、轩于一体,是其中空间变化最丰富的院落。文物建筑摇身一变成了“富豪私人会所”,不管出于什么考虑,都是胆大妄为、僭越职责,直接触犯了《文物保护条例》第26条第三款中“擅自变更文物建筑使用性质或者使用权”之义项。这种行为,如果系文物管理方以外的单位、个人所为,或许还源自对相关法规的懵懂无知;由故宫方主动而为,则属于明知故犯无疑,和“监守自盗”性质没什么两样。

  2006年,故宫博物院副院长肖燕翼曾称,复建后的建福宫花园区用于接待各国高级贵宾、举办文博学术交流活动、记者招待会、小型内部展览等,不对公众开放。应该说,虽然画了一个“圈”,其用途已然游离于文物建筑固有含义之外,毕竟还攸关国家和公众利益;但若故宫方得陇望蜀,召集私人宴会,甚至搞起“500席会籍面向全球限量发售”的噱头及重大谋利活动,这就涉嫌“我的地盘我做主”式的违规违法。其性质较之原来在故宫开星巴克咖啡店尤甚。毕竟,后者还仅属于一种单纯商业行为;任由全球顶级富豪们在里面觥筹交错、魅影重重,则形如踩着《文物保护条例》来媚钱媚势媚俗,顺带着践踏一把公众焦灼难觅的公平感。

  其实,如果故宫想筹集文保资金,只要注意划定区域、限定用途、确保安全,原本值得大家鼓励,也完全可以通过“公开招标”等方式,创新传承,整合资源,让世界富豪也与有荣焉,解囊相助,而毋庸偷偷摸摸搞什么“会籍全球限量发售”,这不是在“活化”故宫,而是在肆意糟践故宫,糟践辉煌灿烂的古代建筑文化。

  故宫是全国人民的故宫,属于历史文物、公共建筑,不应该任由其随意变更为谁的专享品。全世界再富豪的个人,也没有资格以金钱的名义,来肆意侵夺其价值,分得一杯尊崇之“羹”。对此,不管“富豪会所”一事有无其实,故宫都应该心明如镜。

稿源:红网 作者:马骝山

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有