跳转到正文内容

全国90%县级医院负债运行

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日02:03  新京报

  据新华社电 中国医院协会会长曹荣桂在第十四届中国医院院长论坛上说,据调查,全国90%的县级医院负债经营。第十四届中国医院院长论坛于5月14日至15日在武汉举办,由中国医院协会主办,湖北省卫生厅、湖北省医院协会协办。

  “政府拨款占医院支出比重较低”

  曹荣桂在论坛上发表题为《积极推动综合改革,整体提升县级医院能力和水平》的报告时指出,政府财政投入不足是县级医院发展面临的主要问题之一。

  “政府拨款占医院支出比重较低,不能对医院进行足额补偿,医院要生存发展就难以避免趋利性。”他说,这些负债大部分要通过收取患者的医疗费用来偿还,从而直接推动了医药费用的过快上涨。

  “县级医院人才队伍建设滞后”

  此外,县级医院的发展面临的问题还有:人才队伍建设滞后,高水平的医务人员以及专业特色人才相对不足,高、中、初级技术人员比例梯次不尽合理,人才队伍不稳定;医疗设备配置不足,基础设施建设落后,随着新农合制度的全面覆盖,群众医疗卫生保健需求迅速增长,县级医院现有的医疗服务条件难以满足业务开展需求;医疗技术水平和服务能力相对落后,医疗质量不高,患者往往到县域外大医院就诊;管理水平亟待提高,医院内部管理制度不健全,经营管理能力不高,存在“重技术、轻管理”的现象等。

  县级医院占全国医院总数46%

  曹荣桂说,我国县域居民超过9亿,占全国总人口的70%。全国现有县级医院9621家,占全国医院总数的46%,在我国基层医疗服务体系中发挥着重要作用。近几年,国家不断加大对县级医院的投入,县级医院在机构数量和床位数上都有显著的增加。2010年县级医院实际开放床位较2005年增长40.72%,诊疗人次增长46.8%,出院人数增长91.6%。

  ■ 相关新闻

  医保付费将占机构收入50%

  据新华社电 人社部医疗保险司司长姚宏在第十四届中国医院院长论坛上指出,预计今年全国医保总支出将占到医疗机构总收入的50%以上。姚宏指出,我国医保一直都是按项目付费,但在深化医改过程中提出要改革,探索按病种付费、总额预付制等。这样的改革需具备相应条件,其中就要求医保支出要占到医疗机构收入的一定比例。他说,2000年医保支出只占到医疗机构收入的3%至4%,近年来随着各项基本医疗保障制度的推进,这一比例明显提高,2005年达到24.3%,2009年提高到36.7%。

  据统计,目前我国城镇职工基本医保、城镇居民基本医保以及新农合的参保人数总共达到12.6亿人。姚宏表示,当前我国医保付费方式改革的其他条件也基本具备。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有