跳转到正文内容

慈善博物馆将落户南通

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日02:03  新京报

  本报讯 (记者魏铭言)昨日,民政部表示,中华慈善博物馆将落户江苏南通,目前已开始筹建,计划2014年5月开馆运行。它将是我国慈善领域的首家国家级专题博物馆。

  南通市副市长杨展里介绍,中华慈善博物馆拟选址于张謇先生创办的通棉二厂旧址,项目总建筑面积约30000平方米,投资规模(不含文物史料征集和开办费用)初步估算为2.68亿元。建设费用将由南通市财政承担一部分,其余资金将通过社会募集、争取上级支持等渠道解决。

  在布展理念方面,中华慈善博物馆拟分为历程篇、思想篇、团体(组织机构)篇、人物篇、重大活动事件篇等版块,将收集、整理和展出中华五千年的慈善文物、史料,包括历史上和当代社会中最具代表性的慈善人物、最典型慈善活动、最有影响力慈善事件、最深邃慈善思想、最闪亮慈善精神等。

  民政部副部长窦玉沛表示,当前,我国慈善事业正处于由传统慈善向现代慈善转型发展的关键时期,社会各界对慈善事业空前关注。“建设中华慈善博物馆不仅是一项慈善工程,也是一项重要的文化保护工程。”窦玉沛说,中华慈善博物馆,将成为中华慈善文化、慈善事业展示的窗口,先进慈善理念、慈善典型教育的课堂,优秀慈善人士、慈善组织交流的平台,举办慈善公益活动的阵地。

  【专家观点】

  北师大“壹基金”公益研究院院长王振耀:中华慈善研究院落户南通,希望能够传承张謇先生的公益慈善思想,在博物馆的设计上,处处体现“以人为本”,无论是实物还是文字的展示,都应告诉参观者,慈善要做出贴近人需求的实际行动;更希望慈善博物馆能够积极举办各种“寓教于乐”的活动,让人们在互动中体会慈善。希望不要只是历史和文物的静态展示。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有