跳转到正文内容

大连连发山火 “逼走”山下居民

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日02:03  新京报

  

大连连发山火“逼走”山下居民
昨日中午,大连市山屏街附近山体发生大面积山火,附近居民被迫紧急疏散。这是该市两天内发生的第二次山火。欧阳洋 摄
大连连发山火“逼走”山下居民
一名抢险人员正在救火。欧阳洋 摄

  本报讯 (记者刘洋)继前天辽宁大连甘井子区棠梨南沟的大火后,昨天13时左右,距离大连市中心人民广场仅几公里的山屏街附近也发山火,两个小时后被扑灭。附近居民称是居住20年来首遇如此大火。不过,昨晚大连市委宣传部相关负责人表示,只是小火情,尚不够4级火险的任何等级,过火面积总共也只有十来亩。

  风卷大火晚上仍有焦煳味

  昨天,中山区山屏街路侧的吕家屯山上发现山火,山下就是居民区。

  “风太大了,卷着那个火,一旦过来了,人想跑都跑不了。”一名参与灭火的中山区城建局灭火队员说,队里大概12时20分接到报警,立即赶到现场,“发现两个起火点,火焰20多米高”,他们拿着灭火器爬山灭火,“离火道1米远,烫得都站不住人”。

  山下多名居民说,看见着火立即关窗,以免灰吹进家里。目击者李女士介绍,消防官兵在疏散离着火点稍近的居民,很多人披着外衣走出楼门。

  昨晚约7时30分,山下居民区居民已恢复正常生活和夜市生意,现场能闻到一股浓重的焦煳味。

  居民称20年来首遇大火

  多名居民表示,在这里居住20年来第一次看见这么大的火。“从210医院一憋气到头,几百米吧。”

  据央视报道,消防人员紧急疏散了附近小区居民。现场人员介绍,火情得到控制,仍需用水浇透过火地,防止复燃。

  ■ 回应

  当地宣传部否认是大火

  “不是大火,我在现场,总共就是十来亩,不像前天的大火。”昨晚,大连市委宣传部相关负责人表示,只是小火情,尚不够4级火险的任何等级,灭火员不到一百来人,罐车只来了两辆,起火原因正在调查。

  ■ 探因

  灭火队员推测因吸烟所致

  中山区城建局灭火队队员说,他从业4年第一次见识这样的大火。天气干燥、风大等是火大原因。其认为,山上都是树,常年积攒的厚厚干树叶也是火势蔓延的原因。“山里散坟太多,很多不自觉的人上坟抽烟。”

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有