跳转到正文内容

火牛斗观战指南

http://www.sina.com.cn  2011年05月16日02:12  华龙网-重庆晨报
火牛斗观战指南 火牛斗观战指南

  今天8点,热火VS公牛的东部决赛就将打响。这是公牛在乔丹退役后首次闯入东部决赛,要想继续传承芝加哥传奇,他们必须闯过炙热的火层。同时,这也是热火组成三巨头后的第一次东部决赛,要想通过夺冠打消所有人的质疑,他们必须解决奔腾的公牛。火与牛的对阵,悬念十足,看点十足。

  防守之争:

  不要精彩,只要胜利

  公牛常规赛场均限制对手得分91.1分,场均限制对手命中率43.1%

  热火常规赛场均限制对手得分94分,场均限制对手命中率43.3%

  公牛善守。因为主教练汤姆·锡伯杜极其善于调教球队的防守,所以在常规赛时期,公牛队场均仅让对手得到91.1分,投篮命中率为43.1%,不论在限制对手得分还是控制对手命中率方面,公牛队都排在联盟第一。

  热火虽有三巨头的恐怖进攻火力,但球队的根基其实也在防守。常规赛期间,他们场均能将对手得分限制在94分,在防守排行上仅仅落后公牛队3位,排名联盟第4。“两支球队都是防守极强、以做好防守为己任的队伍。”詹姆斯如是评价,“我能猜到比分大概会是怎样的状况。如果球迷喜欢看刺激比赛的话,那么他们可能并不会对这个系列赛感兴趣,因为双方都会在进攻端出现挣扎。”

  球星之战:

  罗斯单挑三巨头

  罗斯常规赛数据:25分7.7助攻

  三巨头常规赛数据:詹姆斯26.7分7助攻、韦德25.5分4.6助攻、波什18.7分8.3篮板

  季后赛是超级巨星的舞台,球队的生死往往掌握在球队当家人的手中。而擒贼先擒王,打蛇打七寸,要想克敌制胜,首先就应该限制住对方的核心。

  罗斯的个人能力不用多说,而依托公牛的防守体系,罗斯更是将个人进攻火力扩展到最大。同时,常规赛排名联盟第10的助攻能力,也让对手总在疲于防守他的进攻时,顾此失彼。既能得分又能串联全队,如若防死罗斯,公牛的进攻将受到很大的影响。对此,热火主教练斯波尔斯特拉表示,球队将安排4个人专门防守罗斯,“毕比将在第一场比赛中首发出场防守罗斯。不过之后,查尔莫斯、韦德以及詹姆斯都将轮流防守罗斯。”

  热火善攻。三巨头一场比赛就能得70分左右。常规赛期间,热火队场均均砍下102.1分,全联盟排名第8,而公牛队场均场均得分98.6分,排名联盟第20。在进攻方面,热火远强于公牛。但这并不说明公牛不会做出部署。将在场上同詹姆斯对位的罗尔·邓表示会死缠詹姆斯,“我的任务就是,在场上的一切时间都尽力盯着他。我不想让他拥有任何轻松出手的机会。”虽然精神可嘉,但上赛季,罗尔·邓曾在与骑士的系列赛中看防詹姆斯,场均被对方拿到31分,命中率57%。要想防住三巨头,还是要依靠整体的力量。

  替补对比:

  公牛替补更给力

  公牛替补效率值:+2.4

  热火替补效率值:-1.5

  效率值是指,一名球员在上场时间内,所在球队的得失分情况。若效率值为正,就说明该球员在场上时,球队得分领先对手,若为负,就说明球队在输球。

  公牛的替补很给力。两位替补内线阿西克和吉布森被ESPN称为联盟协防最棒的替补内线组合。并且在季后赛期间,在公牛队替补球员上场的时间段里,球队平均能够领先对手2.4分。罗斯的攻击力纵然可怕,但替补球员的给力让球队有万牛奔腾之势,更为致命。热火的角色球员在数据上则显得稍差一些。季后赛期间,在热火队替补球员上场的时间段里,球队平均输给对手1.5分。也就是说,只要三巨头下场,热火队几乎都是在输分的。但热火角色球员的作用更主要是体现在战略意义上:外线替补的适时发挥,能给三巨头提供发挥个人能力的基础。只要外线的詹姆斯·琼斯,麦克·米勒等能适当命中三分,这样便能逼迫对手扩大防线,给三巨头拉扯出足够的突破空间,让其尽情发挥。

  常规赛交手成绩:

  公牛零封不靠谱?

  常规赛期间,两队曾交手三次,热火皆负。由此看来,热火队取胜的希望好似不大,但宏观的交手战绩并不能作为决定系列赛胜负的唯一因素,因为在双方三场144分钟的较量中,有61分钟,詹姆斯都不在场上,而三场比赛公牛加起来也只赢了8分。

  双方交手的第一战,詹姆斯因为脚踝伤势缺席,这让第一场的胜负没有了参考性。而在后两场比赛中,虽然詹姆斯都曾出马,但当时球队的先发中锋为伤病缠身的丹皮尔,而目前热火的先发中锋已经变为了更为强硬的乔·安东尼。并且,球队组织后卫也从被买断的阿罗约变为了经验更丰富的毕比。

  热火在常规赛期间与凯尔特人交手4次只赢了1场,但在季后赛中顺利的淘汰了对手,可见常规赛交手战绩不能作为季后赛胜负的决定性因素,更何况,现在气势正旺的热火已经不是常规赛那支球队了。

  胜负预测:

  专家挺公牛,赌城挺热火

  赌城拉斯维加斯看好热火,目前热火7场比赛击败公牛的赔率几乎达到了2赔1。

  但前NBA名宿,现TNT电视台论员巴克利却更看好公牛,“公牛是东部最优秀的球队,诺阿和布泽尔有能力搅乱内线,罗斯能在对位过程中杀掉任何控卫。公牛的板凳深度更强,这就是他们能在本赛季常规赛取得最佳战绩的原因。此外,还有对热火的仇恨,这些都是热火自己找来的。”此前,巴克利曾成功预测灰熊淘汰马刺以及小牛淘汰湖人的系列赛。

  利好消息:

  央视场场直播

  悬念十足,看点十足,从东西部半决赛开始,中央五套将转播所有的比赛场次,喜爱的篮球的您可以尽情的享受强强碰撞带来的紧张与刺激。

  因为美国与中国有12个小时左右的时差,所以一些比赛都是在北京时间凌晨进行。但进入东西部决赛阶段之后,因为比赛场次的减少,东西部决赛的比赛时间都调整为美国时间傍晚,所以即使是最早的比赛时间也是北京时间8点至8点半,中国球迷熬夜看球的“苦日子”将彻底结束。

  重庆晨报见习记者 包靖

  新科MVP罗斯(左)将和昔日MVP詹姆斯决一死战。

  看点>

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有